江西省电力价格调整新闻发布会实录

  • 发布单位:江西省发改委办公室
  • 发布日期: 2014-10-15
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

  江西省发展改革委于2014年10月13日在南昌召开了新闻发布会,就适当调整电力价格作了新闻发布。

  一、电力价格调整方案

  为进一步疏导燃煤发电企业脱硝、除尘等环保电价矛盾,推进部分地区工商业用电同价,8月下旬,国家发展改革委印发《关于进一步疏导环保电价矛盾有关问题的通知》(发改价格[2014]1908号,以下简称《通知》),决定自9月1日起适当降低燃煤发电企业上网电价,腾出的电价空间用于进一步疏导环保电价矛盾。同时,结合电价调整,推进部分地区工商用电同价工作。根据《通知》精神,我委精心研究测算电价调整方案,经请示省人民政府同意,近日,我委下发《江西省发展改革委关于适当调整电力价格的通知》(赣发改商价[2014]1070号),我省电价调整方案如下:

  (一)我省燃煤发电企业标杆上网电价每千瓦时降低3.17分钱,降价后为每千瓦时0.4555元(含脱硫、脱硝和除尘电价)。未执行标杆电价的统调燃煤发电企业上网电价同步下调。

  (二)分步推进工商业用电同价,非居民照明用电及商业各电压等级电价每千瓦时均降低12.53分钱,取消三星级及以上宾馆、饭店用电价格降低10分钱政策。大工业用电各电压等级电度电价每千瓦时均降低1.17分钱。

  (三)对脱硝、除尘排放达标并经环保部门验收合格的燃煤发电企业,经我委核定,电网企业自验收合格之日起分别支付脱硝、除尘电价每千瓦时1分钱和0.2分钱。

  (四)以上电价调整自2014年9月1日起执行。

  二、电价调整影响

  (一)为进一步疏导环保电价矛盾,发挥价格杠杆的激励和约束作用,促进燃煤发电企业建设和运行环保设施,减少二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放,切实改善大气环境质量,国家对燃煤发电企业实行脱硫、脱硝、除尘电价政策。此次电价调整,全国燃煤发电企业标杆上网电价平均每千瓦时降低0.93分钱,重点用于对脱硝、除尘环保电价矛盾进行疏导。我省燃煤发电企业标杆上网电价每千瓦时降低3.17分钱(下调幅度在全国第一),其中0.9分钱对脱硝、除尘环保电价矛盾进行疏导,累计解决1362万千瓦燃煤发电机组脱硝、除尘电价补偿问题,占全省统调燃煤发电机组容量的100%。对脱硝、除尘排放达标并经环保部门验收合格的燃煤发电企业,电网企业分别支付脱硝、除尘电价每千瓦时1分和0.2分钱。必将有力促进我省燃煤发电企业脱硝、除尘环保设施的建设和运行,减少氮氧化物、烟粉尘排放,进一步改善我省大气环境质量。

  (二)分步推进工商业用电同价,我省商业和非居民照明用电各电压等级电价每千瓦时均降低12.53分钱,调整后我省“非居民照明及商业用电”类价格为每千瓦时0.9031-0.9331元。此次电价调整,我省是在没有提高“非工业、普通工业用电”类电价的情况下,利用燃煤发电企业上网电价下调空间,大幅度推进了工商业用电同价。调整前,我省原工商业用电价差为24.2分,调整后还存在11.67分价差,缩小了工商业用电价差52%。每年可减轻商业等企业电费负担约10.1亿元。大幅度降低商业用电价格,必将有力促进我省服务业发展。

  (三)大工业用电价格每千瓦时降低1.17分钱。调整后我省“大工业用电”类电度电价为每千瓦时0.6237- 0.6637元,每年可减轻工业企业电费负担约5.1亿元。

  大工业、商业和非居民照明用电价格下调,全省平均销售电价降低约1.93分钱,合计每年可减轻企业电费负担约15.2亿元。

来源: 江西省发改委办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统