《鄱阳湖生态经济区规划》实施五周年暨首届国际白鹤论坛、江西省生态文明建设论坛新闻发布会实录

  • 发布单位:江西省发改委办公室
  • 发布日期: 2014-12-11
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

【发布会实录】 

 《鄱阳湖生态经济区规划》实施有关情况

  省鄱湖办副主任  赖南京

  2014年12月11日

  2009年12月12日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》。《规划》批复以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,江西按照“建成全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区”的总体要求,牢牢把握“特色是生态,核心是发展,关键是转变发展方式,目标是走出一条生态与经济协调发展之路”的本质内涵,大力推进鄱阳湖生态经济区建设,初步走出了一条生态与经济协调发展的路子,带动全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的龙头作用逐步显现。2014年上半年,鄱阳湖生态经济区实现生产总值3787亿元,预计全年将突破9000亿元,人均GDP接近或达到全国平均水平,持续引领全省全面建成小康进程。

  五年来,鄱阳湖生态经济区建设推进工作及成效集中体现在五个方面:

  (一)发展平台不断聚焦,龙头昂起扬优成势。江西省委、省政府始终坚持把鄱阳湖生态经济区建设作为引领全省科学发展、绿色崛起的龙头工程,紧抓不放,务求推进。新一届省委、省政府对加快鄱阳湖生态经济区建设进一步提出了一系列新思路、新举措。2013年7月,强卫书记在省委十三届七次全会上提出,要围绕促进鄱阳湖生态经济区“龙头昂起”,加快推进昌九一体化,实现“做强南昌、做大九江,昌九一体,龙头昂起”,进而带动其他区域腾飞发展;8月,强卫书记提出研究建设南昌临空经济区,与共青先导区齐头并进,打造昌九一体化战略支点;9月以来,鹿心社省长主持召开3次领导小组会,对鄱阳湖生态经济区建设和昌九一体化发展作出具体部署;11月,根据鄱阳湖生态经济区建设新形势,省委、省政府出台《深入推进鄱阳湖生态经济区建设方案》,提出“884计划”,进一步明确了未来几年的主要任务;今年7月,强卫书记在省委十三届九次全会上提出,启动建设“昌九新区”的可行性研究。围绕推进鄱阳湖生态经济区建设,江西发展路径更加清晰,重大平台进一步抓实。以昌九区域为核心,多极支撑、多元发展的区域协调发展格局逐步完善,全省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展战略格局基本形成。

  昌九一体化实现良好开局,规划一体化、基础设施一体化、公共服务一体化和产业互补对接等各方面工作有序推进,取得初步成效。一是规划体系基本形成。《昌九一体化发展规划(2013-2020年)》正式发布实施,南昌临空经济区发展规划、共青先导区建设总体方案、昌九大气污染联防联控规划、昌九大道规划方案等已经省政府批复印发,其他专项规划或专项方案编制工作基本完成,将陆续发布实施。二是交通一体化顺利推进。昌九大道开工建设,昌九高速“四改八”前期工作基本完成。赣江南昌至湖口二级航道整治完成,南昌龙头岗码头加快建设,彭泽红光码头等前期工作顺利推进。沪昆客专杭长段即将全线投入运营,贯穿我省的东西向高铁通道全面打通。围绕构建南北向高铁通道,加快建设武九客专,力争昌吉赣客专年底前开工、赣深客专明年开工。成立了江西省航空投资公司,正积极组建江西航空公司;昌北机场开通至新加坡直航货运,新增高雄、泰国甲米等6个通航点。三是公共服务同城化迈出大步。通信同城化方面,今年4月1日和7月1日,分别实施昌九移动电话和固定电话资费同城,仅用半年多时间完成通信同城化。金融同城化,继去年完成地方银行银行卡、存折业务同城化的基础上,实施了昌九银行资金划汇和住房公积金贷款一体化。其他领域公共服务同城化全面展开。开通南昌至永修公交,推行昌九旅游市场通票制度,实现两市医疗保险双向互通、即时结算、报销互认,开通了昌九人力资源市场信息服务一体化平台,出台了昌九大型科学仪器共享办法,开展昌九高校学分互认试点工作,两地户口迁移实行“一站式”办理,启动了昌九通关一体化等。四是产业对接互补扎实推进。引导产业集群发展,5个工业产业集群成功创建全省示范产业集群,18个产业集群列入省重点工业产业集群;获批10个省级现代服务业集聚区、17个省级现代服务业龙头企业;培育形成19个农业产业集群、45个现代农业示范园区。五是两大先导区加快建设。南昌临空经济区核心区环形路网基本建成,与南昌经开区路网实现对接,水、电、气等配套设施加快建设,第一期10万平方米标准厂房即将投入运营,已签约落户亿元以上项目总投资260亿元。共青先导区手机、新能源、有机硅等产业集群加快形成,共青城市列入全省首批省直管县改革,南湖新区“四横四纵”路网及绿化工程基本完工,共青大学城建设全面启动。

  随着昌九一体化的有力推进,昌九地区经济持续保持平稳较快发展势头,昌九综合实力进一步增强。今年1-9月,昌九两市实现地区生产总值3770.3亿元,占全省比重为34.9%,比2012年提高0.8个百分点;昌九财政总收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、出口总额、实际利用外资占全省比重为33.6%、34%、35.8%、41.6%和44%,分别比2012年提高2.8、1.5、1.1、1.8和1.7个百分点。

  (二)生态工程接力实施,生态环境优势巩固提升。紧紧围绕保护鄱阳湖“一湖清水”, 大力实施“五河一湖”生态综合治理工程、造林绿化工程、城镇生活污水和工业园区污水处理工程、农村清洁工程以及和谐秀美乡村建设工程等重大工程,持续开展“净水”、“净空”、“净土”行动,为构建长江中下游水生态屏障作出了积极贡献。严格禁止在“五河一湖”及东江源头保护区、重要生态功能区新(改、扩)建水污染物排放的建设项目,连续组织开展保护鄱阳湖“一湖清水”等专项行动,全面清查鄱阳湖沿岸1公里范围内的污染物排放单位,采取限期拆除、搬迁、关停、限期治理等措施,集中力量严厉整治影响水环境安全的违法排污企业。开展水环境综合治理,全面取缔县级以上集中式饮用水水源一、二级保护区内的排污口,在主要饮用水源保护区、“五河”入鄱阳湖口、省市交界断面处建立水质自动监测站,地级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。持续开展鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动,鄱阳湖区连续4年实现“三无一杜绝”(湖中无天网,市场无候鸟交易,酒店无候鸟经营,杜绝严重破坏鄱阳湖候鸟资源违法犯罪案件的发生)。加快推进燃煤电厂脱硫脱硝除尘改造,全省29台装机容量共1348万千瓦机组全部建成脱硫设施,占统调火电机组总装机容量100%。加快发展光伏发电、风电、水电和生物质发电等新能源发电,预计今年非化石能源占一次能源消费比重提高0.1个百分点。

  通过实施这些重大生态工程和一系列重大举措,进一步巩固提升了江西的生态环境质量。经济区内湿地公园由3个增加到24个、湿地面积由46937.5公顷增加到74309.8公顷;建有林业自然保护区70处,其中国家级5处;区内38个县(市、区)城镇生活污水处理设施实现全覆盖,城市生活垃圾无害化处理率达90%;全省森林覆盖率由60.05%提高到63.1%,地表水监测断面水质达标率由76.3%提高到80.8%,设区城市环境空气质量全部达到国家Ⅱ级标准,区域生态环境质量继续位居全国前列。今年前三季度,全省单位生产总值能耗下降3.52%,预计全年全省单位生产总值能耗下降3%左右,有望超额完成全年目标任务。

  (三)转型升级增效提速,绿色产业体系加快构建。大力发展产业集群,着力培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,促进经济结构优化升级,构建以绿色工业、生态农业和现代服务业为主要内容的环境友好型产业体系,区内三次产业结构由2009年的10.2:54.6:35.2优化调整至2013年的8.2:56.2:35.6。工业方面,着重发展节能环保、新能源、新材料、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,加快传统产业转型升级,积极推广绿色能源技术。农业方面,深入推进农业标准化、清洁化生产,加快无公害、绿色、有机农产品基地和现代农业园区建设,深化农产品精深加工。现代服务业方面,大力发展旅游、电子商务、商贸物流、现代金融、文化创意等产业,高度重视旅游业发展,提出建设旅游强省的奋斗目标,主打“江西风景独好”的品牌,江西正成为全国知名的生态旅游休闲度假区。同时,坚持创新驱动战略,深入实施科技创新“六个一”工程,大力推进科技协同创新,通过引进战略投资者、狠抓项目建设、延伸产业链、构建技术创新链等系列超常规举措,在科技前沿和重点领域展开布局,形成了南昌航空城和半导体照明基地、景德镇陶瓷科技城、新余新能源科技城、抚州生物医药、共青数字科技城等科技特色产业基地;建立水稻国家工程实验室、稀有钨业集团国家认定企业技术中心等国家级创新平台14个,航空、光伏、锂电、LED照明、生物医药等行业的部分骨干企业技术处于全国领先水平。

  (四)开放合作全面推进,战略品牌效应逐步放大。随着鄱阳湖生态经济区战略的深入实施,我省与国家部委(央企)和兄弟省市的对接合作不断加强。五年来,先后有60多个国家部委、央企、金融机构和科研院所与江西签署战略合作协议,2013年启动新一轮央企入赣工程,当年即签约项目137个,总投资2860亿元。借助鄱阳湖生态经济区国家战略,积极打造世界低碳与生态经济大会、世界名湖大会、鄱阳湖国际生态文化节、环鄱阳湖国际自行车赛等重大国际交流平台,密集推介鄱阳湖生态经济区重大生态工程和产业项目。以世界低碳大会为例,三届大会签约项目总投资达到2905亿元,其中今年第三届大会吸引国内外1.2万名客商,成功签约项目120个,投资总额970亿元,已经成为我省生态文明建设成果的重要窗口和对外开放高端平台。积极参与多区域合作,务实推进泛珠三角、长三角和周边省市经济合作,对接融入长江经济带和长江中游城市群建设,全面纳入长江经济带通关一体化改革。同时,正在抓紧研究制定对接融入长江经济带、长江中游城市群、“一带一路”等国家战略的具体实施意见,努力提升江西发展新优势。今年上半年,鄱阳湖生态经济区实际利用外资25亿美元,同比增长10.9%,占全省的54.3%。

  (五)制度创新不断深化,生态文明建设迈上新台阶。切实用好用活国家赋予的“先行先试权”,积极开展生态文明体制机制改革创新。生态环保体制机制方面,制定实施了《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》、《江西省湿地保护条例》、《江西省生活饮用水水源污染防治办法》等一系列地方性环保法规,把生态环境保护和建设纳入法制化的轨道。2013年在全国率先建立绿色考核体系,制定《市县科学发展综合考核评价实施意见》,根据《江西省主体功能区规划》对重点开发区、农业主产区、重点生态区的发展定位,相应设置三类考核体系,对市县予以差别化分类考核评价,引导树立科学发展的政绩观。编制实施了《昌九区域大气污染联防联控规划》,开展南昌、九江重点污染防治区域污染防治联防联控,建立健全跨界污染联合治理机制和污染事故应急处理机制。生态文明制度改革试点方面,推进资源要素价格改革试点,出台了全省城市污水处理费征收标准统一政策,合理制定和调整水资源费征收标准,实行了阶梯水价制度,对淘汰类、高耗能的企业生产用电严格执行差别电价政策。积极开展各类生态补偿试点,划定设立“五河一湖”及东江源头保护区,自2008年起,制定实施了“五河”和东江源保护区生态保护“以奖代补”政策,财政奖励资金从最初每年5000万元,提高到目前的1.75亿元,从源头上保护好我省水质。开展林权交易试点,通过南方林业产权交易所开展林地、林木等林权交易2633余宗,成交面积162万亩、交易金额36亿元,初步辐射到了湖北、安徽、云南和湖南等20多个省市。积极推进地方公益林补偿试点,并在南昌、九江、新余等地开展矿山环境治理和生态恢复补偿试点。同时,在南昌、新余、景德镇等10多个城市开展了全国节能减排财政政策综合示范城市、资源枯竭型城市转型、“国家城市矿产”示范基地、低碳城市、水生态文明城市、智慧城市等国家级重大改革试点。在共青城、丰城、鄱阳等6个县市开展省直管县改革试点,确定鹰潭市、高安市等一批特色鲜明、代表性突出的地区,分别开展统筹城乡发展、“两型社会”建设、自主创新、县域经济发展、民营经济发展、公共服务均等化等六类综合改革试点。2013年起在永修云山开发区等首批6个工业园区开展省级清洁化工业园区试点。生态文明创建方面,广泛深入开展以生态城市、绿色乡村、生态文化为载体的生态文明社会创建工作。鹰潭市、抚州市、新干县、高安市八景镇成功创建国家园林城市(县城、城镇),新余、抚州获批国家森林城市,园林城市、森林城市等各项省级创建工作有序推进。绿色学校、绿色社区、绿色饭店、绿色企业等各种形式的基层创建活动广泛开展,全社会生态文明意识普遍增强。

  实践证明,《规划》的实施对促进江西经济社会发展起到了巨大的推动作用,为江西建设全国生态文明先行示范区奠定了坚实基础。今年11月,江西获批建设国家生态文明先行示范区,标志着江西生态文明建设又向前迈出了重要一步,也为在新的起点上深入推进鄱阳湖生态经济区建设提供了新的重大机遇。

 

  江西省生态文明研究与促进会第一届年会

  暨首届国际白鹤论坛、江西省生态文明建设

  论坛筹备情况通报

  (江西省生态文明研究与促进会  廖瑞钊 副会长)

  2014年12月11日

  新闻界的各位记者朋友:

  大家上午好!

  2013年8月,江西省生态文明研究与促进会正式成立。研促会是经江西省政府批准的社会团体,也是江西省第一个以生态文明命名的专业性、公益性、非营利性的社会组织。成立研促会是贯彻落实党的十八大精神,大力推进生态文明建设的需要,是贯彻落实省委省政府重大战略布局,深入推进秀美江西建设的需要,也是构建人水和谐,实现经济社会可持续发展的需要。研促会聚集了全省有志于生态文明建设的力量,深入研究我省生态文明建设的重大问题,积极推进生态文明建设,坚持为生态文明建设服务。

  为进一步贯彻落实中央关于生态文明建设的要求,充分发挥研促会的桥梁纽带作用,扎实推进江西生态文明建设,我会决定每年举办一期年会,年会期间确定开展若干个主题论坛。今年是鄱阳湖生态经济区建设的五周年,是江西列入国家生态文明先行示范区的第一年,正值我省生态文明研究与促进会成立一周年,开好这一届年会意义重大。2014年7月,研促会秘书处提出关于举办第一届年会的请示,并制定了年会工作方案。年会得到了胡振鹏会长的同意和高度重视,各项准备工作进展顺利。

  本次年会定于2014年12月16-19日在共青城市举办,年会将同期举办两个主题论坛,即第一届国际白鹤论坛和江西省生态文明建设论坛,受邀请参加会议的既有国内的专家学者,也有来自俄罗斯、韩国等国家的专家学者,共计120余人。他们都是在本国或本地区对白鹤的研究与保护和在生态文明建设方面取得较好成绩和做出突出贡献组织和专家。现将两个论坛的筹备情况通报如下:

  一、第一届国际白鹤论坛

  鄱阳湖是白鹤的主要越冬地。白鹤被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,也是中国一级重点保护动物,目前仅存数千只。据鄱阳湖保护区管理局监测数据显示,近年来,到鄱阳湖越冬的白鹤数量已达3000多只,占全球白鹤总数的98%。受鄱阳湖枯水期持续低水位的影响,鄱阳湖生物资源衰退,白鹤重要食料的生长受到较大影响,白鹤的栖息地正面临着前所未有的威胁,研究和保护白鹤工作已经迫在眉睫。这是本届选择白鹤主题的重要意义所在。

  本届白鹤论坛的召开目的是为白鹤研究与保护提供一个开放、自由的交流、探讨平台,吸引和聚集国内外鸟类保护专家、学者,围绕白鹤的保护、白鹤的人工繁殖白鹤的迁徙追踪方法、栖息地保护和管理等多方面进行交流,力保白鹤的繁衍与生息。本届论坛主要邀请对象是在迁徙性候鸟特别是白鹤的保护、候鸟栖息地保护与管理等相关方面有兴趣及工作基础的国内外行政主管部门、科研单位、高等院校、非政府机构(NGO)及企业,特别邀请了俄罗斯、韩国等国家和我国有关省份的科研组织关注和切实采取实际行动保护白鹤的专家、学者。

  第一届国际白鹤论坛由我会主办,江西省水利科学研究院、俄罗斯科学院西伯利亚分院和共青城市人民政府承办,会议地点设在共青城市鄱阳湖模型鄱阳湖研究基地。

  具体安排为:12月16日召开研促会年会暨白鹤国际论坛开幕仪式,16日下午和17日上午进行白鹤研究与保护学术讲座和交流,17日下午-18日举办白鹤摄影展,并对鄱阳湖进行现场考察。

  二、江西省生态文明建设论坛

  江西省生态文明促进会已成立一周年,一年中,研促会紧紧围绕生态文明理论研究与建设促进这一中心任务,做了很多基础性工作,业务建设与组织建设逐步开展和完善;编制了2014-2016年发展规划,明确了今后的发展方向;积极参与了水生态文明示范市县建设;积极推进长江江豚与白鹤的研究和保护;开展了一系列中外交流和合作等。研促会以这些实际行动,以鄱阳湖生态经济区建设为战略制高点,积极抓住江西省入选生态文明先行示范区这一历史机遇,深入研究我省生态文明建设的重大问题,积极推进生态文明建设,力争走出具有江西特色生态文明建设的新路子,努力形成可供复制和推广的生态文明建设“江西模式”,作出生态专家学者应有的贡献。

  下一步研促会将重点推进水生态、林业生态、土地生态文明建设工作,办好江西省生态文明建设论坛,力争使论坛逐步成为国内外有影响力的权威学术论坛。加强热点问题研究,进一步加强白鹤及长江江豚研究与保护工作,计划明年举办首届江豚论坛,编印江西生态文明简讯。进一步加强同中国生态文明促进会、工作开展较好的外省生态文明促进会的交流,加大省内有志于生态文明研究与促进人士的交流与合作,积极争取各方对研促会发展的重视和支持。

  此次举办研促会年会暨江西省生态文明建设论坛主要目的是贯彻落实中央关于生态文明建设要求,以我省入选国家生态文明先行示范区建设为契机,以“生态文明,江西先行”为主题,广泛邀请全省有志于从事生态文明建设的力量,就江西生态文明建设的热点问题多层面多角度地展开讨论,并邀请各大主流媒体进行全方位的宣传报道,让社会公众了解生态文明、参与生态文明建设。充分发挥研促会的桥梁纽带作用,扎实地推进江西生态文明建设。

  本次论坛将引入泰豪论坛作为合作方,由我会和省发改委、省政府鄱阳湖生态经济区建设办公室、江西日报社、泰豪集团有限公司共同主办,江西省水利科学研究院、共青城市人民政府和省鄱阳湖生态经济区规划馆承办,会议地点设在共青城市的省鄱阳湖生态经济区规划馆。会议主要邀请省内从事生态文明研究与促进的专家学者和我会会员单位成员。具体安排为16日下午和17日上午进行生态文明建设学术讲座和交流,期间参观鄱阳湖模型鄱阳湖研究基地和鄱阳湖生态经济区规划展示馆。

  届时诚邀各大媒体记者对本届年会暨两个论坛召开的盛况进行全方位的宣传报道。

  谢谢大家。

来源: 江西省发改委办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统