当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 委概况 >> 部门介绍

江西省信息中心

  • 发布单位:江西省信息中心
  • 发布日期: 2018-02-26
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

  江西省信息中心成立于1987年,是由省发改委管理的副厅级全额拨款事业单位。现有编制118人,其中享受国务院特殊津贴专家1人,全国“三八红旗手”1人,省政府特殊津贴专家1人,研究员及教授级高工8人,高级工程师42人,中级以上职称占员工总数的86.8%,是全省政务系统信息专家最集中、技术力量最强、信息装备最先进的信息中心。经省编办批复,先后于2011、2015、2017年分别加挂“江西省电子政务网络管理中心”、“江西省信用中心”、“江西省大数据中心”牌子。下设九部一室10个职能部门,主要职能四个方面:一是承担全省电子政务外网、全省跨部门重大业务应用平台和省人民政府门户网站等重要门户网站的建设、管理与运维;二是承担全省宏观经济监测、预测和景气分析,负责政务信息资源开发利用;三是承担全省公共信用信息的归集、整合、应用和服务;四是承担全省公共数据汇集、共享和开放等工作。

  内设机构及职责:

  (一)办公室  负责日常行政事务、文电处理、文档印章管理、固定资产管理、财务管理及中心所属单位的财务监督。负责职工聘用、劳动工资、人事档案、党群事务和离退休人员的管理。

  (二)综合部  研究规划省信息系统的发展战略;对信息系统建设投资项目进行管理、监督和评估;承担信息技术应用培训和技术文档管理。

  (三)经济预测部  开展宏观经济分析、预测和景气预警工作;研究分析全省经济生活中的重大问题并提出政策建议。

  (四)网络通信部  承担全省政务信息网的规划、建设、运行和管理工作;研究解决网络安全、信息保密等重大问题。

  (五)应用开发一部 开展省政务信息网的应用开发工作,承担省政务信息网应用平台的日常运行和维护管理。负责为省直机关提供应用技术服务。

  (六)应用开发二部  开展省发改委信息系统的应用开发工作;承担省发改委办公信息网的日常运行和管理工作。

  (七)信息资源部  开展面向各级政府、企业和社会的信息资源开发和应用。

  (八)安全技术部  负责全省政务信息网信息安全管理、技术支持和安全技术培训工作;负责指导省直有关部门、市、县(市、区)政务网信息安全技术管理工作。

  (九)政府网站运维部  承担省人民政府门户网站的建设、信息采编及日常运维管理工作;负责全省政府门户网站群互联互通、信息共享的技术衔接工作。

  (十)社会信用技术运维部  承担社会信用建设和技术运维相关工作。

  办公地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心 西5栋2楼 

  联系电话:0791-88915396 邮箱地址:jxic@jiangxi.gov.cn

来源: 江西省信息中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统