当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
经济晚报:江西开发区争先创优考评结果发布

各项指标较去年同期均有较大提升

发布日期: 2019- 10- 31 浏览次数: 字号:[ ] 打印

记者从江西省发改委获悉,省促进开发区改革和创新发展领导小组日前发布全省开发区2019年上半年争先创优综合考评结果,南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区、九江经济技术开发区获得此次考核前3名。
  据了解,为加快推动全省开发区提质增效、争先创优,不断增强我省经济创新力和竞争力,2018年初,省委、省政府出台《江西省开发区争先创优综合考核评价办法(试行)》,从经济发展、科技创新、开放水平、综合效益、生态文明、营商环境等6个方面对全省开发区进行考核评价,通过建立 “半年一通报”“全年一考评”制度,引导各级各类开发区对标一流、赶超发展。
  今年上半年,全省开发区各项指标较去年同期均有较大提升,呈现出发展速度加快、体量壮大、后劲增强的良好发展态势:规模总量进一步扩大,工业企业实现主营业务收入12183.45亿元,同比增长10.7%,主营业务收入超过300亿元的开发区较去年同期增加2个;产业结构进一步改善,开发区首位产业集聚度平均超过54%,比去年全年提高2.9个百分点,五分之三的开发区首位产业集聚度超过50%;质量效益进一步提升,高新产业增加值占工业增加值比重达39.12%,同比提高9.5个百分点,工业用地亩均税收同比增长21.16%;营商环境进一步优化,基础设施投资增速达35.62%,权限内审批事项一网通办率达98.94%。
  省发改委有关负责人表示,当前我省开发区重要领域和关键环节的改革正在逐步推开,开发区作为全省经济发展的主战场、主平台、主力军的作用进一步凸显。下一步,我省将进一步加大考核结果的运用,通过晒成绩、亮排名,积极营造比学赶超的浓厚氛围,对连续三次排名倒数三位的开发区,按程序实施挂牌警告、调整领导班子直至降低相应级别。

来源: 经济晚报
作者: 杨晓林
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统