当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
新法制报:构建“五纵四横”高铁经济通道
发布日期: 2019- 10- 09 浏览次数: 字号:[ ] 打印

高速铁路正在极大改变时空,深刻影响要素配置方式和区域经济地理格局。到2020年,江西省将形成沪昆高铁(江西段)和京九高铁(江西段)一纵一横高铁主骨架。

近日,省政府印发《江西省高铁经济带发展规划(2019~2025年)》,以沪昆高铁经济带和京九高铁经济带为重点,发挥高铁通道的集聚辐射作用,联动沿线城镇发展,在全省形成核极聚集、轴线拓展、全域辐射的高铁经济发展格局。规划期为2019~2025年,远期展望到2035年。

2025年高铁营运里程将超过2100公里

记者了解到,沪昆高铁的开通结束了江西没有高铁的历史,昌赣、赣深、昌景黄等高铁加快建设,昌九、常岳昌、长赣、昌福等铁路前期工作加快推进。2018年全省铁路运营里程4134公里,其中时速250公里及以上高速铁路运营里程917公里。2019年底将达1315公里,基本形成“一纵一横”高铁主骨架。

规划提出,到2025年,我省高铁营运里程超过2100公里,占全国高速铁路营运里程的比例提高至5%以上,高铁网密度提高至120公里/万平方公里,基本实现省会南昌至各设区市和武汉、长沙、合肥等长江中游城市群1~2小时,至上海、杭州、南京、广州、深圳等周边主要城市3~4小时,至北京、西安、重庆等重点城市5小时左右交通圈。

2035年基本形成“五纵四横”高铁经济通道

我省提出,以“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展战略为统领,依托沪昆高铁、京九高铁等形成的铁路网,点线面结合、多层次推进,着力打造沪昆、京九高铁经济发展主轴,构建“一核四枢纽、两轴四板块”的空间结构,加快形成空间优化、功能合理、网络健全、协调发展的高铁经济带。

依托国家“八纵八横”主通道,稳步推进昌吉赣、昌景黄、赣深、昌九、合九等国家高速铁路主通道项目建设,适时推动高标准建设长赣、昌福(厦)、常岳昌、咸修宜吉、吉武温铁路,积极开展六安至景德镇、景德镇至鹰潭至瑞金至梅州、赣州至广州赣韶段、吉安至井冈山至衡阳等高铁项目规划研究工作,构建“五纵四横”的高铁经济通道,形成贯通京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝和海西等重点经济区的大通道。

到2035年,高铁营运里程超过3000公里,基本形成“五纵四横”高铁经济通道。


来源: 新法制报
作者: 朱叶
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统