当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻
张和平:积极探索 大胆实践——江西省易地扶贫搬迁的主要做法
发布日期: 2019- 11- 26 浏览次数: 字号:[ ] 打印

   编者按:10月10日,委党组书记、主任张和平在宏观经济管理发表署名文章,现予转载,供全委党员、干部学习、参考。

 易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”的重要内容,也是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程。江西省易地扶贫搬迁工作起步较早,早在2003年,江西省委省政府就把易地扶贫搬迁作为扶贫开发的一项重要措施,作为省政府的重要民生工程来抓,全省先后从深山区、库区和地质灾害区搬迁安置群众80余万人。“十三五”以来,江西省易地扶贫搬迁工作按照国家的部署和要求,在原有工作的基础上,积极探索,大胆实践,共筹集省级统贷统还易地扶贫搬迁资金81.33亿元,在搬迁安置、就业扶持、产业发展和社区管理等方面取得了明显成效,有力地促进了“搬得出、稳得住、能脱贫”目标的实现。截至目前,江西省易地扶贫搬迁共搬迁安置贫困人口13.4万人,搬迁入住率达到99.5%。


  一、坚持回归初心,确保守住“四条线”

 “四条线”是做好易地扶贫搬迁的基本原则。我们严格贯彻执行太原会议精神和要求,强化“易地扶贫搬迁”工作初心,牢牢把握“易地扶贫搬迁安置房是扶贫房,不是致富房、小康房”的要求,高标准、严要求做好易地扶贫搬迁工作。一是守住搬迁对象精准的“界线”。太原会议后,我们组织开展搬迁对象信息系统标识专项排查工作,严格按照农户申请、民主评议、审查公示、逐级审批的程序,对搬迁户进行严格核实,实行动态管理,确保精准搬迁、应搬尽搬。对不符合搬迁条件的贫困群众,通过统筹农村危房改造、秀美乡村建设、保障型兜底等资金,保障贫困群众基本住房需求。二是守住住房面积的“标线”。我们坚决落实人均住房建设面积不得超过25平方米要求,加大向群众做好政策宣传、解释和引导工作力度,加强统规统建,因户施策规划建房面积、设计户型,对确有需要分散安置的,签订面积控制承诺书,既满足搬迁需要,又控制面积不超标。三是守住搬迁不举债的“底线”。在控制住房面积的基础上,统一简单装修,鼓励市县整合涉农资金加大搬迁扶持力度,确保搬迁群众户均自筹控制在1万元以内,不因搬迁影响脱贫。四是守住项目规范管理的“红线”。严格落实项目法人制、合同制、招投标制、工程监理制等“四制”要求,认真做好规划选址、用地、可研、环评、立项、报建、项目建设过程监管等各项工作。统筹推进安置住房、基础设施、公共服务设施等建设,确保工程建设质量和安全。建立了江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”,界定必须招标的规模标准,简化相关审批程序,实行限时办结,提高易地扶贫搬迁项目审批效率,加快资金拨付进度,项目动工即可先拨付项目资金的50%,在项目建设的中后期拨付30%,项目验收后再拨付20%,有效的保障了项目资金需求,为项目建设提供了“加速度”。


  二、实行三级安置,确保“搬得出”

 “搬得出”是做好易地扶贫搬迁工作的前提。我们坚持因地制宜规划、集中安置为主、尊重群众意愿、实行梯度安置的思路,重点将县城(工业园区)、中心镇和中心村作为集中安置点规划选址,形成县、乡、村“三级梯度”搬迁安置模式。一是县城(工业园区)集中安置。对有劳动能力的家庭或已有成员在县城或工业园区务工的,引导进县城进园区集中安置,共建设安置点52个,安置3.74万人。二是乡镇集中安置。对要求留在乡镇兼顾原有耕种资源的,集中安置到乡镇所在地,共建设安置点332个,安置5.09万人。三是中心村集中安置。对没有离乡意愿、打算在农村发展的或没有劳动能力的特困户,安排到中心村安置,并对特困户实行住房保障性安置,共建设安置点555个,安置2.89万人。“十三五期间”,全省共建设集中安置点939个,集中安置建档立卡人口11.72万人,有效实现了搬迁安置贫困户后续发展多元化、多层次,充分化解和降低了搬迁安置的风险。


 三、强化资金保障,确保资金“高效益”

 资金是做好易地扶贫搬迁工作的有力保障。江西省注重资金对搬迁成本的全覆盖,确保有钱建房、有钱发展产业。一是设立省级融资平台。江西省以省行政事业资产集团有限公司为省级投融资主体,采取政府购买服务融资模式,向农发行江西省分行、国开行江西省分行承接易地扶贫搬迁专项融资资金。二是搬迁投入实行省级“统贷统还”。考虑到各县财政的困难,将原由县级财政偿还的长期贴息贷款、专项建设基金改为全部由省本级财政承担。在国家调整易地扶贫搬迁融资政策后,江西省继续明确凡用于“十三五”易地扶贫搬迁项目的地方政府债资金全部由省本级财政统还,切实落实“省负总责”要求, 免除县级财政包袱,保障基层安心搞搬迁。三是及时承接拨付项目资金。2016年以来全省累计筹集各类易地扶贫搬迁资金81.33亿元,其中:中央预算内投资9.42亿元、省财政专项扶贫资金1.35亿元、地方政府债27.4亿元、专项建设基金4.17亿元、长期低息贷款38.99亿元。全部及时足额拨付至项目县,有力支持了全省易地扶贫搬迁项目建设。

 四、突出三个优先,确保“稳得住”

“稳得住”是做好易地扶贫搬迁工作的基础。江西省把帮助搬迁贫困户实现就业,作为搬迁后续帮扶的重中之重,帮助有劳动能力的搬迁贫困户实现每户至少1人稳定就业。一是优先在安置点附近建设产业基地、扶贫车间、帮扶工厂等,帮助搬迁贫困户就近就地实现就业。如上饶县四十八镇里洋村安置点,在安置点旁建设菌菇种植基地,带动搬迁户180余人实现就业,年人均增收8000元左右。二是发挥安置点临近工业园区的优势,做好企业用工对接,优先推荐搬迁贫困户到园区企业务工就业。南康区依托7500多家家具企业,重点与95家企业进行对接,发布就业岗位18701个,帮助1270名搬迁贫困户实现就业。三是通过在城镇管理、交通协管、环卫绿化、农村保洁、生态护林、安保协管、公路养护、社区物管等开发公益性岗位,优先提供给“4050”搬迁贫困户,既完善了社区管理,又增加了搬迁户收入。修水县安排200万元用于购买公益性岗位550个,其中安排了202名搬迁贫困户。

 五、坚持因地制宜,确保“能脱贫”

“能脱贫”是做好易地扶贫搬迁工作的关键。江西省针对各类不同搬迁户的实际,因地制宜、因户施策,逐户落实帮扶措施,确保收入有来源、脱贫可预期。一是鼓励搬迁贫困户因地制宜自主发展产业,安排产业直补资金,扶持发展特色种植业、养殖业、加工业和传统统手工业等产业,积极参与休闲农业、乡村旅游业等新型业态,让搬迁贫困户宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游。修水县马坳镇山口塅村安置点的19户贫困搬迁户中,15户发展蚕桑、油茶产业,3户从事乡村旅游,1户进城务工,全部实现就业。二是鼓励合作社、能人带动,大力推行村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与,带动搬迁贫困户脱贫增收。寻乌县发挥新型农业经营主体示范带动作用,采取“合作社+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”等模式,带动引领搬迁贫困户发展柑橘、蔬菜、猕猴桃、甜柿、百香果等产业,有效激活了产业的“造血功能”,激发了搬迁贫困户参与产业发展的内生动力。三是通过与搬迁贫困户建立租赁联结、劳务联结、股份联结、订单联结等多种联结机制,紧密完善搬迁贫困户与合作社的利益联结。赣县区大力推广“示范引导型、农户参与发展型、托管型”等利益联结模式,采取订单农业的方式,为搬迁贫困户提供种苗、技术、管理等服务,并签订产品回收协议,让产业基地与搬迁贫困户之间的利益联结更加灵活多元、更加真实有效。

 今年年底,江西省搬迁安置任务将全面完成,易地搬迁工作将全面转入后续扶持新阶段。我们将牢固树立“搬迁是手段,脱贫是目标”的理念,统筹推进后续扶持工作,进一步完善安置点配套基础设施和公共服务设施,全面落实技能培训、就业创业、产业发展、资产收益、社会保障等扶持政策,开展不动产权登记和推进拆旧复垦复绿,实现贫困户稳定增收、稳步脱贫,不断增强搬迁群众的获得感、幸福感、安全感,为全省2020年全面完成脱贫攻坚任务作出贡献。


来源: 宏观经济管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统