当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片视频新闻
省委十四届十次全会在南昌胜利召开
发布日期: 2019- 11- 30 浏览次数: 字号:[ ] 打印

11月28日,中共江西省委十四届十次全体(扩大)会议在南昌召开。

会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,听取和讨论省委常委会工作报告,审议通过《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,动员全省上下更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,加快推进全省治理体系和治理能力现代化,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

省委常委会主持会议,省委委员、候补委员,不是省委委员、候补委员的在职省级领导同志出席会议。当日上午,会议举行第一次全体会议,省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告。

刘奇指出,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是江西改革发展史上大事喜事连连的奋进之年,是新时代江西各项事业蓬勃发展的收获之年。尤其让我们感到欢欣鼓舞的是,今年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图,为全省经济社会发展注入了强大的动力。

刘奇指出,党中央、国务院对江西工作关怀备至,极大鼓舞了我们感恩奋进加快革命老区高质量发展的信心决心;深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,更加坚定了全省干部群众的“四个自信”;隆重庆祝新中国成立70周年,全面激发了老区人民的爱党爱国爱社会主义热情和民族精神;成功举办系列高规格的重大活动,充分展示了新时代江西改革发展新形象。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,团结带领全省干部群众感恩奋进、担当实干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。

刘奇分八个方面系统总结了今年以来省委常委会工作:

——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保全省上下坚决做到“两个维护”。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重大政治任务,及时传达学习贯彻习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示和党中央召开的重要会议精神,狠抓习近平总书记视察江西重要讲话精神落实,深入宣传宣讲党的创新理论,引导全省干部群众感党恩、听党话、跟党走,努力把江西打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

——落实高质量发展要求,千方百计推动经济持续健康发展。紧紧扭住发展这个第一要务不动摇,加强党对经济工作的领导,全面实施高质量跨越式发展战略,着力巩固稳增长的基础,大力振兴实体经济,加快新旧动能转换,昌赣高铁等一批重大项目建成,航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业发展迈出新步伐,营商环境进一步提升,区域、城乡发展更加协调,全省经济发展总体平稳、稳中有进、稳中提质。

——坚决打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会的突出短板。坚决维护政治安全、政权安全,扎实做好金融、地方政府债务、房地产、企业债务等重点领域风险防范化解工作。着力解决“两不愁三保障”突出问题,大力开展扶贫扶志感恩行动,最后7个贫困县今年有望脱贫摘帽。扎实做好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,大力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,深入推进国家生态文明试验区建设,生态环境质量保持全国前列。

——全面深化新一轮改革开放,不断增强发展动力活力。强化改革推动、开放带动、创新驱动,扎实推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、国资国企改革等重点领域改革,“赣服通”设区市、县级分厅全部建成上线,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展、中部地区崛起,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,加快推进创新型省份建设,积极培养和引进创新人才,全省思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化的氛围进一步浓厚。

——全面加强宣传思想文化工作,唱响爱党爱国爱社会主义主旋律。突出重大主题抓好新闻宣传,讲好江西故事、传播江西好声音,持续巩固壮大主流思想舆论;牢牢掌握意识形态工作领导权,着力防范化解意识形态领域风险隐患,坚决守牢意识形态主阵地;大力培育和践行社会主义核心价值观,加强红色文化资源保护利用,拓展新时代文明实践中心建设试点工作,实施文艺精品创作工程,加快推进文化强省建设,赣鄱文化的影响力进一步扩大。

——大力加强民主法治建设,汇聚改革发展强大合力。坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,切实加强地方人大工作,做好人民政协工作,大力推进政法事业发展,支持各民主党派加强中国特色社会主义参政党建设,加强对非公有制经济人士、党外知识分子和新的社会阶层人士的团结引导,主动做好港澳台侨工作,加强和改进群团工作,支持驻赣部队和武警部队深化改革,切实凝聚起众志成城的磅礴之力。

——持之以恒保障和改善民生,不断满足人民美好生活需要。始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实共享发展理念,认真办好年初确定的51件民生实事,扎实推进就业工作、退役军人工作,抓好生猪稳产保供工作,认真抓好抗旱减灾各项工作,大力加强安全生产工作,努力提高教育、卫生、养老等社会事业发展水平,全面推进城市功能与品质提升八大行动,深入实施农村人居环境整治,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。

——纵深推进全面从严治党,持续建设风清气正的良好政治生态。坚决落实管党治党主体责任,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造高素质专业化干部队伍,大力提升基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,深入推进纪检体制、监察体制、纪检监察机构改革,始终保持惩治腐败高压态势,风清气正的政治生态建设取得新成效。

刘奇指出,回顾一年来的工作,我们沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,按照习近平总书记视察江西重要讲话精神狠抓落实,经受了各种风险挑战,办成了一批大事要事实事,破解了一批制约发展的突出矛盾问题,充分展现了红土圣地干部群众感恩奋进、真抓实干的良好精神风貌。这些成绩的取得,最根本的在于习近平总书记领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于全省干部群众的共同努力。尤其令人振奋的是,省委提出的“建设富裕美丽幸福现代化江西”的奋斗目标和“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,得到习近平总书记和党中央的充分肯定,完全符合江西实际,凝聚了全省上下的共识共为,我们必须一以贯之抓落实、一张蓝图绘到底,加快推进全省高质量跨越式发展,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西新步伐,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

不是省委委员、候补委员的省委各部门、省直各单位(含中央驻赣单位、省属大中型企业、省属高校)党组(党委)主要负责同志,各设区市和赣江新区党政主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志参加会议。部分基层党代表列席会议。


11月29日,省委十四届十次全会在南昌闭幕,省委书记刘奇作总结讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,加快构建改革发展急需、人民群众期待、符合江西实际的制度体系,努力在推进革命老区治理体系和治理能力现代化上走前列,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

会议表决通过了《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见(审议稿)》。

在一天半的会议中,与会同志认真讨论了刘奇代表省委常委会所作的工作报告和省委《实施意见(讨论稿)》。大家一致认为,今年以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,团结带领全省干部群众感恩奋进、攻坚克难,推动经济社会发展取得新成绩,党的建设全面加强,人民群众获得感幸福感安全感持续提升。大家一致认为,省委《实施意见》,精准对标对表党的十九届四中全会精神和党中央《决定》,对加快完善符合江西实际的制度体系,推进全省治理体系和治理能力现代化进行了全面部署,指导性、针对性、操作性都很强。大家表示,一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,锐意进取、担当实干,不断提高治理能力和治理水平,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

刘奇就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真抓好党中央《决定》和省委《实施意见》贯彻落实作了总结讲话。

刘奇指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,也是国家走向富强、民族实现复兴的根本保证。我们要深刻理解和把握中国特色社会主义制度和治理体系的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,充分认识中国特色社会主义制度的来之不易,充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,充分认识中国特色社会主义制度的强大生命力,始终做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,坚定制度自信,勇于改革创新,切实把制度优势更好转化为治理效能,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出江西贡献。

刘奇强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是一项长期战略任务。要聚焦强化党的全面领导完善制度体系,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全用党的创新理论武装头脑、教育人民工作体系,切实把“两个维护”体现在各项制度规定中、贯彻到全省工作各领域各方面、落实到各级党组织和广大党员行动上。要聚焦践行以人民为中心完善制度体系,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为推进治理体系和治理能力现代化的根本出发点和落脚点,保持同人民群众血肉联系,彰显人民群众主体地位,提高保障和改善民生水平,满足人民日益增长的美好生活需要。要聚焦加快高质量跨越式发展完善制度体系,围绕坚持和完善社会主义基本经济制度,全面贯彻新发展理念,着力完善市场经济体制、科技创新体制机制、生态文明制度体系、内陆双向开放新体制、区域城乡协调发展机制,加快建设现代化经济体系,大力推进高质量跨越式发展。要聚焦推进法治江西建设完善制度体系,坚持宪法法律至上,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治江西、法治政府、法治社会一体建设,以良法促发展保善治,提高依法行政效能,保障社会公平正义,努力建设更高水平的法治江西。要聚焦加强和创新社会治理完善制度体系,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,创新社会治理理念,创新社会治理机制,创新社会治理手段,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,努力建设更高水平的平安江西。

刘奇强调,健全完善制度体系,推进治理体系和治理能力现代化是一项浩大的系统工程,必须上下联动、科学谋划,远近结合、整体推进。全省各地各部门要按照党中央《决定》和省委《实施意见》部署要求,在国家制度框架内,紧密结合实际,加强探索创新,深化改革攻坚,与时俱进推动各方面制度完善和发展,加快构建系统完备、科学规范、运行有效、符合实际的制度体系。要及时总结实践中的好经验好做法,将成熟的经验和做法上升为制度。特别是中央要求我们打造样板、作出示范的重点领域,一定要大胆探索、敢闯敢试,深化制度创新,形成更多可复制、可推广的制度成果。

刘奇强调,制度的生命力在于执行,执行的要害在于严格。要把强化制度执行摆在突出位置,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓执行、强化监督,确保制定出来的制度落地落实。要强化制度意识,切实增强制度认同感、提升自豪感,自觉尊崇制度,维护制度权威,把坚决按制度办事贯穿于履行职责、行使权力、开展工作的全过程,努力成为制度的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要提高执行能力。强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,抓住制度关键,把握核心要义,紧密联系实际,努力提高运用制度开展工作、推进发展的能力水平。要健全监督机制。增强斗争精神、敢于较真碰硬,用好党委督查、巡视巡察利剑,发挥纪检监察机关专责监督作用,加快构建全覆盖的制度执行监督机制,确保制度时时生威、处处有效。要坚持以上率下。各级党委(党组)要落实主体责任,各级领导干部作为“关键少数”,要带头强化制度意识、维护制度权威,切实在制度执行上敢于担当、勇于负责、以身作则,引领全社会学习制度、执行制度、捍卫制度。

会议在《国际歌》声中胜利闭幕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统