当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
江西日报:厉害了!江西116个省级“信息孤岛”全部打通
发布日期: 2019- 11- 06 浏览次数: 字号:[ ] 打印

 变“群众跑腿”为“数据跑路”,我省政务信息系统“系统通、数据通、应用通”取得重大进展。11月5日,记者从省大数据中心获悉,我省聚焦“一次不跑”改革的难点、堵点,经过近一年的攻坚克难,36个省级部门116个“信息孤岛”已全部打通,并实现互联互通。截至10月底,已建成的5个高频数据共享库,累计归集公安、市场监管、民政、人社等部门3.46亿条数据,为我省“一次不跑”改革提供强有力支撑。

 长期以来,各种政务信息数据分散在不同部门,无法实现互联互通、共享利用,由此形成的“信息孤岛”,导致企业和群众办事出现各种无效“跑腿”和“奇葩证明”。今年以来,在省发改委的统筹协调下,省大数据中心聚焦116个省级“信息孤岛”,列清单挂图作业,明确打通方案、完成时限,围绕应用、聚焦堵点,逐个系统对接、逐项任务核销,全力推进“破孤岛”行动。省级“信息孤岛”全部打通后,目前各部门在数据共享交换平台共挂载数据资源4195项,这些数据资源累计被调用1.53亿次,实现交换259亿条。

 打破“信息孤岛”,创造更大“数据福利”。我省以服务“放管服”改革为目标,推动政务数据在政务服务、市场监管和政府治理等领域应用,切实释放数据价值。以数据共享精简优化办事流程,截至10月底,支撑“赣服通”实现6693个事项“掌上办”,111种电子证照“掌上查”。支撑“减证便民”,依托电子证照共享库,实现凡是可通过数据共享获得的证照,不再要求企业、群众提供。目前电子证照库归集了身份证、驾驶证、行驶证、结婚证等111种电子证照,累计被调用530万次;支撑政府治理,通过归集政务数据开展大数据分析,为市场监管和政府管理提供数据支撑。

 省大数据中心有关负责人介绍,我省将坚持目标导向和问题导向,加强对省直部门新建和改造的信息化项目进行技术把关,从源头上避免出现新的“信息孤岛”;加强推进力度,尽快打通市、县“信息孤岛”,推动省、市、县三级信息系统上下贯通、横向协同;强化数据应用,年底前建成自然资源与空间地理、税务、社保高频共享库,以数据共享推进更多政务服务“网上办”“掌上办”。


来源: 江西日报
作者: 郑荣林
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统