当前位置:首页
> 政民互动 > 建议提案
江西省发展改革委关于省政协十二届二次会议第20190006号提案的答复
发布日期: 2019- 11- 08 浏览次数: 字号:[ ] 打印

李宁委员:

省政协转来您提出的关于《关于构建“亲”“清”新型政商关系的建议》(第20190006号)的提案收悉。经认真研究,现答复如下

近些年,省发展改革委以深入开展降成本优环境专项行动为抓手,以打造“四最”营商环境目标,牵头落实产权保护措施,支持民营经济健康发展,亲清新型政商关系氛围更加浓厚,增强了广大民营企业支持发展的信心,有力推动了我省经济健康平稳发展。最近,由国家发改委牵头制定的《优化营商环境条例》正公开向社会征求意见,明确营造稳定公平透明、可预期的营商环境,坚持各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,我们有理由相信随着条例的落实,亲清新型政商关系将进一步构建。

一是坚持平等保护,依法保护非公企业各类权益。牵头制定并以省委省政府名义出台《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》,明确包括平等保护在内的五大原则,健全以公平为核心的产权保护制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。以省政府办公厅名义印发了《关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》,重点清理有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。联合省委政法委、省法院、省检察院等单位印发了《江西省开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动工作方案》,切实解决一批涉及政府为主要当事人的产权纠纷问题,维护企业和企业家合法权益。印发了《江西省全面实施市场准入负面清单制度工作方案》,做到“一单尽列,单外无单,一目了然”,积极推动垄断行业、基础设施、社会事业等领域向社会资本开放,为民营企业打造公平竞争环境。

二是聚焦“四最”环境,着力深化放管服改革。深入推进项目审批制度改革,做到投资项目审批全流程在线办理;积极探索企业投资项目承诺制改革,全面推行企业投资项目审批政府代办制。开展政府采购、工程招投标等公共资源交易领域排斥限制民营企业问题专项整治,严厉打击围标串标等违法行为。压缩企业办事时限,提高服务效率。省本级共推出“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项1233项,商事制度改革实现“39证合一”,企业注册开办5个工作日完成,一般不动产登记、抵押登记分别在7个工作日、3个工作日内办结,投资项目审批时间压减一半以上,政府、企业投资项目分别压减至79和60个工作日以内。企业国际贸易申报时间节省60%以上,关区“自报自缴”税款比例位居全国前列。

三是畅通政企联系,有效倾听企业意见建议。建立了省领导挂点、部门对口帮扶、联络员驻企的结对帮扶体系,即每一位省领导负责联系若干个国家级或省级重点开发区,安排一个省直单位对口帮扶,直接联系3-5条企业,其余开发区由设区市领导挂点联系,带动市、县三级4200名领导联系全省104个园区和1.5万户规上企业,实现省市县三级领导全覆盖、工业园区全覆盖、规上企业全覆盖。建立企业诉求台账,设立企业精准帮扶APP平台,探索设立非公维权服务中心,实现线上线下联动解决企业诉求机制,帮助企业维权。加强重点督办,对于省领导签发协调解决的涉企问题、涉及多部门的综合性涉企问题,专项办分批次进行专门交办,单独督办。建立企业家参与涉企政策制定制度,要求政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,征求基层和民营企业意见作为必要程序,充分听取基层企业意见。

衷心感谢您对我委工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。 

2019年7月19日      


来源: 建议提案答复意见
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统