当前位置:首页
> 政民互动 > 建议提案
江西省发展改革委关于省政协十二届二次会议第20190224号提案的答复
发布日期: 2019- 11- 08 浏览次数: 字号:[ ] 打印

查伟雄委员:

省政协提案委转来您提出的《关于加快城市交通基础设施建设、提升南昌在国家发展战略的地位》(第20190224号)收悉。经商省交通运输厅、南昌铁路局,并与您充分沟通,现答复如下:

近年来,随着南昌市红谷隧道、黄家湖立交、洪都大道快速路、前湖大道快速路、地铁2号线等一批重大城市基础设施建成通车,地铁3、4号线、昌九高速改扩建等加快推进,南昌市交通基础设施显著改善。

省委十四届六次全会提出打造“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的全省区域发展新格局。这是省委着眼对接国家战略布局、提升我省在全国区域发展格局中地位作出的重大战略决策,对于推动我省高质量、跨越式发展具有重大而深远的战略意义。其中“一圈引领”,即以南昌为核心,昌九、昌抚一体化,深度融合丰樟高、鄱余万等周边县市,着力打造引领全省发展的龙头,增强核心引领和辐射带动作用。下一步,将按照省委省政府决策部署,着力构建以南昌为中心的多层次、强联通的现代综合交通运输体系,全面提升都市圈在全国的交通区位条件。

一是着力提升都市圈对外综合运输通道能力。今年将建成昌吉赣客专,开工建设昌九客专,加快安九客专、赣深客专建设,提升京九大通道能力,形成与京津冀、粤港澳大湾区紧密对接的快速大能力通道;加快建设昌景黄高铁,对沪昆高速江西段全线扩容,提升沪昆通道功能,进一步加强与长三角地区和西南地区的对接;加快赣江高等级航道和九江区域性航运中心建设,推进南昌、九江港一体化发展,形成多式联运的通江达海通道;积极研究推进常岳昌、昌福(厦)高铁,完善以南昌为中心的米字型高铁布局。

二是着力构建立体开放的国际运输通道。围绕“东进”“南下”主导方向和“北上”“西出”开拓方向,打造水、陆、空综合立体对外开放通道。利用长江、京九、沪昆、银福综合运输通道,连接上海、宁波、厦门、深圳、福州等沿海港口,形成通江达海、辐射全球的海上国际运输通道;利用沪昆、京九、银福、蒙华等运输通道,加强与新疆、内蒙、云南、广西等重点方向陆路口岸联系,形成高效畅通的陆上国际运输通道。推进昌北国际机场三期扩建,加密国内干线航班,拓展国际航线和港台地区航线,积极培育洲际航线,形成覆盖全国、连接“一带一路”重点地区的空中国际运输通道。

三是着力打造高效便捷的都市圈交通网。以南昌市为核心,以九江、抚州市为重要支点,以丰樟高、奉靖、鄱余万都组团为主要节点,构建以高速铁路、干线铁路、高速公路为骨干,普通公路、城际(城市轨道、市域)铁路、水运为补充的多层次综合交通网。加快南昌城市轨道规划建设,积极支持九江城市轨道和昌抚城际推进,加快研究南昌至周边主要节点地区的轨道交通对接。进一步完善区域高速公路网布局和南昌、九江、抚州绕城高速公路布局,大力提升普通国省道、农村公路的技术等级和服务水平,构建以南昌为中心的1小时交通圈,覆盖所有主要支点城市和主要节点地区。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续关注和指导我们的工作。


 

2019917日      


来源: 建议提案答复意见
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统