当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
中国江西网:力争发现培育“独角兽”3-5家 江西成立10亿元科技创新基金
发布日期: 2019- 12- 02 浏览次数: 字号:[ ] 打印

今年2月江西第一家“独角兽”企业——孚能科技诞生,江西成为全国第12个拥有独角兽企业的省份,记者28日从江西省发改委、省科技厅获悉,江西省目前已成立专业机构管理的科技创新(独角兽)基金,首期规模10亿元。下一步,该省将围绕2020年进入创新型省份行列总目标,开展多项工作。其中,力争发现培育“独角兽”3-5家、瞪羚企业100家。

独角兽、瞪羚企业潜在企业96.8%都在开发区

据了解,去年年底,江西省启动2018年度独角兽、瞪羚企业申报评选工作启动。

此前,《江西省关于加快独角兽、瞪羚企业发展十二条措施》出台,明确对于首次入选的江西省独角兽企业、潜在独角兽企业、种子独角兽企业、瞪羚企业、潜在瞪羚企业分别给予400万元、150万元、100万元、20万元、10万元的一次性入选奖励。

独角兽、瞪羚企业潜在企业都在哪里?

江西省科技厅有关负责人透露,今年以来,我省实施“科技型企业梯次培育”计划,打政策“组合拳”,构建以独角兽、瞪羚企业为龙头,高新技术企业为主体,科技型中小企业为后备的新型创新企业体系。独角兽企业实现零的突破,催生出独角兽企业2家、瞪羚企业60家,以及一批潜在和种子独角兽、潜在瞪羚企业,这些企业96.8%在开发区。全省开发区高新技术企业达2993家,占全省高企总数的85%;进入国家科技型中小企业库企业近2000家。

江西成立科技创新(独角兽)基金,首期规模10亿元

据悉,今年江西省积极争取科技部和省财投支持,建立部、省、高新区及社会资本出资、专业机构管理的科技创新(独角兽)基金,首期规模10亿元;同时,该省今年还举办首届滕王阁创投峰会,推动科技型企业、高校院所、金融机构对接合作;另外,江西省还积极支持推动科技型企业走进资本市场,孚能科技、金达莱环保申报上交所科创板。

力争发现培育独角兽3-5家、瞪羚企业100家

下一步,江西省将围绕2020年进入创新型省份行列总目标,开展多项工作。其中,加强政策引导和精准扶持,深入实施科技型企业梯次培育计划,打造一批科技创新优势企业,力争发现培育独角兽3-5家、瞪羚企业100家、高新技术企业4000家、科技型中小企业5000家,进一步强化企业主体创新作用,以科技创新支撑产业高质量发展。


作者: 左阳天
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统