当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
中国江西网:百名专家学者共话长江经济带和生态鄱阳湖发展保护
发布日期: 2019- 12- 02 浏览次数: 字号:[ ] 打印

  11月30日,“长江经济带共抓大保护与生态鄱阳湖流域建设论坛”30日在江西省社会科学院举行。长江经济带11省(市)的知名学者、专家代表共计100余人齐聚一堂,共同交流长江经济带共抓大保护和大湖流域绿色发展最新成果,为推进长江经济带绿色协同发展建言献策。12月1日,他们还将到武宁县现场考察研讨。

  11月30日上午,出席会议的江西省人民政府原副省长胡振鹏致辞并作了题为《守护鄱阳湖一湖清水》的主旨演讲。他表示,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,吞赣江等五河之水,吐呐于长江。南昌、九江、景德镇等环湖城市是长江中下游城市群的重要组成部分。

  胡振鹏认为,鄱阳湖是整个流域生态环境状况的窗口和标志,保护鄱阳湖一湖清水,必须着力抓好生态环境突出问题综合整治,坚持山水林田湖草生命共同体理念,全流域推进一批生态保护与修复工程,进一步加大鄱阳湖水环境治理、生态修复的力度等。

  当日,中国社科院城市发展与环境研究所副书记、副所长杨开忠表示,鄱阳湖是中国第一大淡水湖,是长江中下游主要支流之一,也是长江流域的一个过水性、吞吐型、季节性重要湖泊,在调节长江水位、涵养水源、改善当地气候和维护周围地区生态平衡等方面都起着巨大的作用。

  杨开忠认为,从总体上来看,随着内外环境变化,长江大保护正处在从打“攻坚战”到打“持久战”阶段性转变的前夕。“这意味着深入推进长江大保护将需要烈度空前的,包括观念、制度、技术等各方面的全面创新。”

  江西省社科院党组书记、院长梁勇说,作为长江经济带的重要成员,江西正在打造长江最美岸线,建设长江经济带绿色发展示范区,开展鄱阳湖全流域系统治理,努力实现从“变绿”到“变富”再到“变强”跨越。

  江西省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵认为,江西处在长江流域承东启西的关键节点,全境纳入长江经济带战略实施范围,是长江经济带的重要组成部分。江西始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,不断筑牢生态优势,提升绿色发展水平,推动长江经济带发展取得积极进展。

  本次论坛由中国社会科学院生态文明研究智库、江西省生态文明建设领导小组办公室、江西省推进长江经济带发展领导小组办公室、江西省社会科学院主办。

来源: 江西新闻网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统