当前位置:首页
> 政民互动 > 建议提案
江西省发展改革委关于省政协十二届二次会议第20190046号提案协办意见的函
发布日期: 2019- 12- 03 浏览次数: 字号:[ ] 打印

省委军民融合办:

省政协转来农工党省委会提出的 《坚持创新引领,推进军民融合发展》(第20190046) 收悉。根据要求,由我委协助你们办理此建议,经研究提出涉及发改委工作的答复意见。

一、着力健全推进军民融合发展体制机制。为深入贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府 江西省军区关于经济建设和国防建设融合发展的实施意见》明确的重点分工任务,进一步加强统筹协调,确保各项任务落地见效。2018年7月,成立了以委主要领导为组长、分管领导为副组长、6个处室为成员的军民融合发展工作推进小组,与省委军民融合办建立了对口联系机制,进一步形成我委推动军民融合发展的工作合力。9月,印发了我委《落实军民融合发展工作座谈会有关事项责任分工实施方案》,明确任务清单、工作措施、时间节点和责任人,确保军民融合重点工作任务有力有序有效推进。

二、着力推进军民融合产业发展。一是设立军民融合产业发展专项资金,2018年安排1000万元支持11个军民融合企业产业化项目建设,2019年安排1000万元支持省级军民融合创新示范创新平台建设,支持军民融合产业发展。二是创新金融支持方式。与中国邮政储蓄银行江西省分行研究设立“军民融合信贷通”,已完成15家军民融合企业6288万元的信贷发放,着力解决中小企业融资难问题。三是发挥军民融合产业投资基金作用,2018年积极遴选15个重大项目申报国家发展改革委与国家开发投资公司共同发起设立的“军民融合发展产业投资基金”积极跟踪基金的最新进展,配合做好项目的实地考察工作,充分发挥国有资本的放大和引领作用,带动我省军民融合产业发展。

三是着力支持“民参军”。一是研究制定“民参军”企业项目进入省级军民融合重大项目标准条件,会同省委军民融合办研究拟制《江西省军民融合重点建设项目管理办法》,对入库项目将在省级预算内基建投资以及推荐申报国家和省级其他专项资金时予以优先支持。二是争取将更多的“民参军”企业项目纳入国家“十四五”规划盘子,按照国家发改委经济与国防协调发展司的工作部署,我委组织开展了2019年军民融合重大项目申报工作,遴选推荐14 个“民参军”企业项目纳入国家军民融合“十四五”规划盘子。三是帮助民营企业争取更多的资金支持,按照国家国防科工局、国家发改委的部署要求,正在组织“民参军”企业项目申报国家武器装备关键技术产品产业化能力建设项目,为“民参军”企业项目争取国家资金支持奠定基础。

四是着力推进军民融合重大项目建设。为充分挖掘我省军民融合重大项目,我委组织各地各部门开展军民融合重大项目申报工作,共收集237个项目,建立重大项目库。遴选100个重大项目报送省委军民融合办,并积极开展重点项目跟踪调度。重点支持“江西省智慧动员”系统项目建设,组织专家科学论证,完成可研批复,目前该项目进展顺利。

五是着力推进军民融合创新示范区建设。在国家军民融合创新示范区创建争取上,委主要领导带队,多次赴中央军民融合办、国家发改委衔接汇报我省创建情况,积极争取中央军民融合办、国家发改委的支持。并及时将有关情况与南昌市、景德镇市进行了衔接,指导两地做好联合申报国家(昌景)军民融合创新示范区相关工作。在省级军民融合创新示范区创建上,根据省委军民融合办的要求,我委研究制定《江西省省级军民融合创新示范区建设示范任务清单及评选指标》,牵头组织省工业和信息化厅、省军区办公室及军民融合领域专家组成评审工作组,完成南昌、景德镇、赣州、吉安市创建省级军民融合创新示范区方案评审工作,正在组织对赣县区、兴国县、吉水县、崇仁县、南城县创建省级军民融合创新示范区方案进行评审,研究提出办理意见建议。

以上意见供贵单位在答复代表时参考。

 

 

 

2019415

 

 

来源: 建议提案答复意见
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统