山东省发展改革委与农发行山东省分行在潍坊举办全省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 字号:[ ] 打印

  为充分发挥政策性金融资金优势,助力乡村振兴重大项目库项目落地实施,加快打造乡村振兴齐鲁样板,7月10日,全省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约仪式在潍坊市举办。委党组成员、副主任梁文跃同志,农发行山东省分行党委委员、副行长时祝华同志出席活动并致辞;委二级巡视员宋伟同志主持会议。各市发展改革委、农发行各市分行有关负责同志参加会议。

  梁文跃同志通报了全省乡村振兴重大项目库入库项目进展情况,围绕推进项目签约落地提出明确要求。他指出,去年6月,省发展改革委与农发行山东省分行签订战略合作协议以来,通力协作,聚焦乡村振兴重点领域,共同建立了乡村振兴重大项目库,5年内拟综合授信3000亿元,支持500个左右的重点项目建设。年初已正式向社会公布了第一批223个入库项目,计划总投资1805亿元,拟申请贷款金额898亿元。目前,全省已有62个项目完成贷款审批、金额262亿元。这项工作的启动实施,开辟了有效破解涉农项目融资难、融资贵的新路径,为打造乡村振兴齐鲁样板增添了新动力。下一步,省发展改革委、农发行山东省分行将继续认真总结合作经验,强化金融、产业等多方面政策研究,加强入库项目指导服务,适时启动第二批筛选申报工作,激励更多优质企业、优质项目进入支持领域,充分发挥好乡村振兴重大项目的投资拉动和示范效应。

  时祝华同志介绍了农发行山东省分行在落实强农惠农支持政策,探索支持乡村振兴的新路径、新模式上开展的主要工作。今年以来,农发行山东省分行立足于更好地服务乡村振兴战略,积极推动各种资源向服务乡村振兴聚合,已累计投放各类贷款616.4亿元,居全国农发行系统第二位,有力推进了农业农村现代化发展。下一步,农发行山东省分行将以服务乡村振兴战略为总抓手,密切与各级发改部门合作,充分发挥系统、专业和政策性金融优势,全力助推打造乡村振兴齐鲁样板。

  会上,潍坊市政府副市长马清民同志致辞,威海市政府、日照万泽丰渔业有限公司、东营伟浩建设集团相关负责同志作了典型发言。有关市农发行与济南市钢城区金水河水库工程、青岛市即墨区小岛湾北岸海岸带综合整治工程、诸城市现代农业科技推广项目、寿光市现代农业示范园等12个项目进行了集中签约,涉及项目总投资68.2亿元,贷款审批额43.1亿元。

  当天下午,与会人员先后到寒亭区国家现代农业产业园、昌邑市潍水田园综合体项目、峡山区华以国际农业科技孵化器等进行了实地调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统