当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻
省长易炼红率队深入新疆克州阿克陶县调研并出席援疆工作座谈会
发布日期: 2019- 07- 29 浏览次数: 字号:[ ] 打印

725日至26日,省长易炼红在新疆克州阿克陶县考察调研江西援疆项目实施情况,看望慰问我省援疆干部人才,会见新疆赣商代表出席援疆工作座谈会。他强调,我们要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对口支援新疆各项决策部署,以实打实的行动持续开创对口援疆工作新局面,让阿克陶县人民群众的生活越来越美好,切实维护新疆社会稳定和长治久安。

新疆自治区领导努尔兰·阿不都满金、张春林,江西省领导刘强、秦义一同参加相关活动。

易炼红首先来到阿克陶县巴仁乡库尔干村。在江西援助下,这个深度贫困村办起电子产业园,计划明年脱贫摘帽。易炼红走访了广硕电子、鑫杰电子等企业,要求支持企业做优做强做大,发挥产业扶贫作用,带动更多贫困群众实现可持续脱贫致富,促进当地产业转型发展。在考察江西援建的村级党组织阵地建设项目时,易炼红要求在保证质量和安全的前提下,加快建设进度,增强设施功能,提供优质便民服务,让村民获得更多实惠。易炼红还观看了江西和阿克陶文艺工作者“赣陶情一家亲”文艺下乡活动,鼓励大家唱响主旋律,通过文化纽带让两地联系更加紧密,把民族团结主题弘扬好。随后,易炼红来到巴仁乡杏花源村走进少数民族群众家中,与他们促膝而坐,拉家常、谈变化。过上幸福生活的少数民族群众弹起“都它尔”,载歌载舞,端上丰收的果实。易炼红祝福大家在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,日子过得像芝麻开花一样节节高。他要求江西援疆干部人才与当地干部群众共同努力,为当地群众办实事、解难事、做好事,让大家过上更加美好的生活。在阿克陶县人民医院,易炼红走访了中医康复科等科室,看望慰问江西援疆医务工作者,对近年来我省采取的“组团式医疗援疆”、“一帮一”传帮带、远程诊疗等创新举措表示肯定勉励包括医疗、教育等专业技术人才在内的广大援疆干部人才继续增强使命感、责任感,推动党中央援疆工作决策部署落实落地,为阿克陶县经济社会发展再作贡献、再立新功。易炼红还考察了阿克陶县公安局维稳一体化平台建设等情况。

    座谈会时,易炼红强调,对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于新时代对口援疆工作的决策部署,按照第七次全国对口支援新疆工作会议具体要求,牢固树立“援助新疆就是建设江西”的理念,以新时代“第一等的工作”,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献江西力量。

    易炼红指出,新时代的对口援疆工作面临着新形势新要求,我们要提高站位抓援疆,深入学习贯彻新时代党的治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,坚决扛起对口援疆责任,坚决维护新疆安定团结的大好局面和人民群众的幸福生活。要聚焦需求抓援疆,聚焦产业发展这个短板、把产业发展作为增强阿克陶县经济“造血”功能的重要措施,聚焦民生福祉这个根本、推动资金和项目向基层及民生倾斜,聚焦民族团结这条主线、不断加深两地干部群众特别是青少年之间的情谊。要发挥优势抓援疆,充分发挥江西旅游资源丰富、文化底蕴深厚、农业技术创新等优势,更加精准开展援助工作,推动两地在旅游、文化和现代农业等各领域的合作,全面提升对口援疆水平。

    易炼红强调,做好新时代的对口援疆工作,援疆干部和各类人才责任重大、使命神圣。希望江西全体援疆同志把对口援疆作为义不容辞的重大政治任务,作为增长才干、砥砺品格、提升自我的宝贵机会,满怀深情援疆,担好责任援疆,昂扬斗志援疆,再接再厉、再立新功,努力创造新时代对口援疆“第一等的工作”,展现江西援疆队伍的良好形象。

    努尔兰·阿不都满金指出,江西省委、省政府始终将援疆工作作为一项重要政治责任,援疆工作措施有力、成效显著,有力促进了克州特别是阿克陶县各项事业发展,为推进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。新疆与江西虽相距遥远,但两地心相亲、情相连,我们要不断深化两地交流合作,在干部人才援疆、推进产业援疆、保障改善民生、促进各民族交往交流交融、文化教育援疆等方面找准结合点、发力点,共同努力,扎实推动党中央对口援疆各项决策部署落地落实落细,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

    会上,克州主要负责同志介绍了当地经济社会发展情况,江西省援疆干部人才代表、阿克陶县干部群众代表作了发言,会场气氛热烈活跃。江西和新疆相关省(区)直单位负责同志、克州和阿克陶县党政主要负责同志、江西省第九批援疆干部人才等出席。会后还举行了捐赠仪式。

   考察期间,易炼红还会见了新疆赣商代表,希望新疆广大赣商积极响应习近平总书记关于对口支援新疆的号召,做贯彻落实新时代党的治疆方略的践行者、参与者和积极贡献者,弘扬“厚德实干、义利天下”的新赣商精神,推动新疆经济社会发展和民生改善,助力新疆社会稳定和长治久安。

  省发改委党组书记、主任、省援疆办主任张和平陪同调研并参加座谈。


来源: 江西日报
作者: 李冬明
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统