当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
信息日报:江西举办“政银企”推动幸福产业发展会议 斥资2500万支持品牌创建
发布日期: 2019- 08- 26 浏览次数: 字号:[ ] 打印

    23日,江西举办“政银企”合作推动幸福产业高质量跨越式发展会议,  记者23日从江西省发改委获悉,江西省委、省政府高度重视幸福产业发展,今年专门安排省基建幸福产业建设引导专项2500万元,重点支持幸福产业品牌创建。

  江西发布八大类373个产业项目

    据悉,江西省发改委等十一部门已经联合印发了《江西省关于推进幸福产业高质量跨越式发展的意见》(以下简称《意见》),确保《意见》落地落实,江西省重点采取六方面的举措推进幸福产业高质量跨越式发展。

    江西省发改委透露,今年在各设区市遴选上报的基础上,梳理汇总了旅游业、文化产业、健身休闲业、健康服务业、养老服务业、教育培训业、家政服务业及幸福产业综合体等八大类共373个项目并在省发改委门户网站上发布,项目涵盖独资、合资、股份制、工程总承包、PPP、公建民营等多种合作模式。

  争取普惠试点解决“入园难”“入园贵”等问题

  为积极应对老龄化、解决学前教育学位不足等突出问题,今年国家启动了城企联动普惠养老、优质普惠学前教育资源扩容两项试点,经积极与国家发改委反复汇报衔接,江西省均争取到两项试点任务。其一,国家城企联动普惠养老试点,主要是解决让普通群众、工薪阶层买得到、买得起、买得好、买得放心的问题。其二,国家优质普惠学前教育资源扩容试点,主要是解决“入园难”“入园贵”等问题,着力增加优质普惠学前教育有效供给。 

  推进品牌创建 各地将制订品牌创建3年行动计划

   江西省坚持以品牌创建为引领,把品牌创建作为推进幸福产业高质量跨越式发展的重要举措加快推进,狠抓落实。《意见》中明确提出,各设区市要制订品牌创建3年行动计划,依托资源禀赋和产业基础,着力打造“幸福街区”“幸福家园”“幸福小镇”“未来生活体验区”等幸福产业发展的综合平台,培育发展1至2家幸福产业龙头企业,1至2个幸福产业示范项目。

  安排基建投资 今年安排2500万重点支持幸福产业品牌创建

    江西省委、省政府高度重视幸福产业发展,在财力有限的情况下,今年专门安排省基建幸福产业建设引导专项2500万元,重点支持幸福产业品牌创建。着力发挥省基建投资的杠杆作用,引导并撬动社会资本加大幸福产业投入,加快培养产业龙头企业和示范项目。

  加大金融支持 政府和银行签署支持幸福产业发展金融合作协议

    金融作为幸福产业发展的源泉和动力,江西省发改委与金融机构积极协调,有效对接,积极引入金融活水,大力支持幸福产业发展,着力解决“融资难”“融资贵”等问题。经反复协商,省发改委与建行江西省分行建立战略合作,签署支持幸福产业发展金融合作协议。

  实施产教融合 研究开发幸福产业信息平台

    为使产业发展更加有质量、更加有效益、更加可持续,江西省把幸福产业作为产教融合的重要内容,专门成立了由关联紧密的学科优势学校、行业龙头企业、金融机构等牵头的幸福产业产教融合战略联盟,着力在产学研用上深度融合、有效对接,推动教育链、人才链、产业链、创新链、资金链有机衔接、紧密相连。同时,研究开发集信息共享、需求对接、金融服务等为一体的幸福产业信息平台,为学校、企业、金融机构实施融合、融通、融资提供有力的信息支撑和服务。


来源: 信息日报
作者: 左阳天
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统