当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县动态
九江市浔阳区生态文明建设成效显著
发布日期: 2019- 09- 02 浏览次数: 字号:[ ] 打印

九江市浔阳区作为中心城区,在本区域森林、湿地、农田面积极少的自然条件下,一直探索生态文明建设工作的新思路新做法,认真落实中央关于建设国家生态文明试验区的部署要求,坚决打好污染防治攻坚战,狠抓长江大保护,几年来生态文明建设成效显著。生态文明建设年度评价总体排名位列全市第二,六个分类指数中环境治理指数、生态保护指数、增长质量指数、绿色生活指数四项指数均进入前三名。

全区生态环境质量稳步提高,河流监测断面水质达标率100%,辖区集中式饮用水源地水质达标率为100%。生态文明建设投入力度进一步加大,全区生态环保支出达26,176万元。绿色动力不断增强,服务业占GDP比重达到84.01%,战略性新兴产业占规上工业比重达到36.51 %,同比提高20.83个百分点,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量同比均下降1个百分点左右, 节能“双控”指标顺利达标。我区主要做好以下几个方面。

一是园区“五化建设”有序开展。总投资约700万元园区污水管网项目于2019年2月正式并入濂溪区污水处理厂处理运营。主干道路栽种红叶石楠等苗木千余株,绿化面积9000平方米,路面扬尘污染得到有效管控,化工企业关停并转全面开展

二是城乡环境面貌焕然一新。“三城同创”、“城市管理规范提升年”为契机,投入2亿元,全力开展城乡环境综合整治。率先试点推进垃圾分类处理和上门收集机制;开展百日攻坚“净化”行动,清运沿江垃圾、杂物1665吨,拆除“三线”违章建筑、铁皮棚8200平方米。农业面源污染治理全面完成,辖区内3家养殖场的搬迁关停工作已全面完成。

三是“净空”行动取得新成效。加大了重点行业污染治理力度。全区39台10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰完毕。加大了机动车排气污染防治力度。全区淘汰新增黄标车149辆。加大了城区餐饮业油烟管理力度。在重点区域增设餐饮业油烟净化设备200余台,投入100余万元为重点区域周边住户安装家用油烟净化设施360套。加大了城市扬尘治理力度。针对区属12个在建项目的扬尘治理工作开展了9次专项检查及不定期抽查,共下发扬尘治理整改单十余份,约谈了相关企业负责人。

四是“净水”行动取得新突破。集中力量开展了河湖“清四乱”行动,共发现问题34个,销号问题24个,10个跨年度整改任务均按计划方案稳步推进。年度水质监测计划已全面覆盖区内重点区域和重点企业排口。大力推进白水湖综合治理、琵琶湖黑臭水体整治工程项目。积极开展水生生态系统恢复工作。2018年我区增殖放流经济鱼类苗种共1184万尾。

五是“净土”行动取得新进展。强化土壤污染管控力度。全年累计规范转运危险废物6批次,共计79.12吨,从根源上预防了土壤污染的发生。


来源: 九江发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统