当前位置:首页
> 政民互动 > 常见问题解答
有关我省是否会出台促进稀土永磁产业发展的具体措施的问题
发布日期: 2019- 09- 03 浏览次数: 字号:[ ] 打印

 近期,有市民通过网上留言和电话咨询等方式,咨询有关我省是否会出台促进稀土永磁产业发展的具体措施的问题,希望予以解答。为此,对我省咨询有关我省是否会出台促进稀土永磁产业发展的具体措施,解答如下:

 今年5月,习近平总书记考察江西的第一站是赣州市,详细了解了赣州稀土产业发展情况。习总书记指示,“稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展”,这充分体现了总书记对稀土产业发展的重视,对稀土尤其是南方离子型稀土作为战略资源的高度重视,这是我们做好稀土工作的根本遵循。

 我委将会同省直有关部门,在省委省政府领导下、在国家发改委等部位指导下,在资源保护、掌握、利用等方面努力做好以下工作:

 一是珍惜稀土特别是南方离子型稀土作为战略资源的地位,支持南方稀土集团提升资源的掌握力,牢牢掌握资源的主动权和话语权。

 二是围绕稀土产业链发展创新链 ,围绕创新链布局资金链充分发挥南方稀土集团、金力永磁、虔东稀土等省内稀土龙头企业的引领带动作用,推动科技创新引领发展、绿色生态可持续发展。

 三是做好三项工作,首先在创新引领上下功夫,打造引领全国稀土产业创新发展的平台,把稀土功能材料创新中心、泰斯特新材料测试评价中心等平台建设好;其次在后端应用上下功夫,不断扩大稀土功能材料及器件等新材料在行业的应用,加大应用范围的深度研究,扩大中重稀土材料的应用领域;三是在绿色矿山建设上下功夫,努力打造“三可”试点矿山,加大无铵工艺试验范围,争取早日复产。

 最后,我委将积极配合省工信厅(稀土行业主管部门)研究出台认真贯彻落实习总书记对稀土工作指示精神,积极促进我省稀土产业高质量跨越式发展意见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统