当前位置:首页
> 专题聚焦 > "江西省参与'一带一路'建设"专栏 > 工作推进
赣州获批设立跨境电子商务综合试验区
发布日期: 2020- 01- 03 浏览次数: 字号:[ ] 打印

日前,中国政府网公布了国务院印发《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在赣州等24个城市设立跨境电子商务综合试验区。 

国家跨境电子商务综合试验区是跨境电子商务先行先试地区,旨在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。 

赣州是省域副中心城市、“一带一路”节点城市、粤港澳大湾区承接腹地,也是国家电子商务示范城市、全国首个电子商务进农村综合示范县试点全覆盖的设区市、全国现代物流创新试点城市、全国供应链创新与应用试点城市。 

近年来,赣州市致力于发展跨境电子商务,产业基础扎实,发展氛围浓厚。赣州综保区通关运行后,总投资10亿元的谷道跨境电商产业园项目等一批跨境电商企业相继落户,酒类等快速消费品进口实现突破,赣州至香港货物直通车开通;赣州国际陆港成功申报设立进口肉类指定口岸和汽车整车进口指定口岸,引进了马斯基、中远、德邦物流、京东物流、顺丰物流等一批国内外知名物流企业及供应链公司,通关便利化程度及企业物流运输成本不断降低,为开展跨境电商创造了良好条件。

来源: 赣州市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统