当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

中新社:江西贫困人口减至9.4万人 解决区域性整体贫困问题

  • 发布单位:中新社
  • 发布日期: 2020-10-23
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

10月22日下午,2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发布会——第二场:宏观经济运行情况新闻发布会在南昌举行。 吴鹏泉 摄

中新网南昌10月22日电 (吴鹏泉)截至目前,江西贫困人口减至9.4万人,贫困发生率降至0.27%,历史性解决江西革命老区区域性整体贫困问题。

江西省发改委副主任宁全22日下午在“2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发布会”上披露上述消息。

今年以来,江西全省上下迎难而上,负重前行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有力推动全省经济逐月回升、逐季提速。

“前三季度全省GDP增长2.5%,增速位居全国第8位,主要经济指标继续回升,多数指标增速继续保持全国前列。”宁全说道。

民生方面,宁全介绍说,江西织牢织密民生“保障网”,全力以赴办好民生实事。“年初确定的51件民生实事加快推进,1-9月全省各级财政民生类支出4093.6亿元、占总支出的79.8%。”

记者了解到,今年前三季度,江西大力开展“保用工稳就业”“开发区百万大招工”等行动,新增城镇就业35.56万人,完成年度计划的96.1%;深入实施全民健康保障、文化旅游提升、教育现代化推进、社会服务兜底、公共体育普及等五大工程,公共服务水平持续提升;全力抓好生猪复产增养和“菜篮子”产品供应,全省早稻喜获丰收、中晚稻丰收在望,全省物价水平总体稳定。

此外,江西还坚决打好脱贫攻坚战。统计数据显示,截至目前,江西全省25个贫困县全部摘帽退出,贫困人口减至9.4万人,贫困发生率降至0.27%,历史性解决江西革命老区区域性整体贫困问题。

“展望四季度,尽管经济运行仍然面临不少困难和问题,但支撑全省经济持续回升的积极因素也在增多。”宁全表示,下一步,江西将重点聚焦聚力做好八方面工作,即:坚决打好三大攻坚战、加大帮扶实体经济力度、全力抓项目扩投资、推动消费全面复苏、加快转型升级步伐、持续深化改革扩大开放、切实保障改善民生、高质量编制“十四五”规划。


来源: 中新社

作者: 吴鹏泉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统