当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

江西日报:基本面平稳 整体向上 我省跑出经济恢复加速度

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2020-10-23
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

10月22日,省政府新闻办与省发改委联合发布了2020年前三季度全省宏观经济运行情况。目前,全省经济发展正处在稳定复苏轨道上,呈现出基本面平稳、整体向上的特点,延续了今年二季度的回升势头。前期出台的一系列“战疫情、促发展”政策效应持续释放,多数经济指标增速高于全国平均水平,我省跑出经济恢复加速度。

项目建设方面,我省深入实施“项目建设提速年”活动。今年1至9月,全省固定资产投资增长7.3%,增速居全国第六位。2957个省大中型项目完成投资额占年度计划的92.9%,进度同比加快21.1个百分点。深入实施新型基础设施项目建设三年行动,累计开通2.43万个5G基站,实现设区市5G全覆盖。围绕老旧小区改造、公共卫生等短板领域谋划推进一批项目,赣深高铁、瑞金机场等重大项目和一批灾后重建项目加快建设。

民生保障方面,截至目前,全省25个贫困县全部摘帽退出,贫困人口减至9.4万人,贫困发生率降至0.27%,历史性解决了江西革命老区区域性整体贫困问题。今年1至9月,全省各级财政民生类支出4093.6亿元,占总支出的79.8%。就业总体稳定,大力开展了“保用工稳就业”“开发区百万大招工”等行动,新增城镇就业35.56万人,完成年度计划的96.1%。全省物价水平总体稳定,CPI上涨3.3%,比上半年回落0.4个百分点。

创新发展方面,坚持危中寻机、转危为机,加快推动新旧动能转换。开展全社会研发投入攻坚行动,大力推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,中科院赣江创新研究院正式挂牌运营。今年1至9月,全省发明专利申请量、授权量同比分别增长50.9%、44.2%。加快产业转型升级,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,做优做强做大六大优势产业。创新实施产业链链长制,推动14个重点产业延链补链强链,产业转型升级步伐进一步加快。扎实推进5G、“03专项”试点示范项目,推动完善工业大数据基础设施,今年1至9月,全省物联网终端用户达1393.4万户,同比增长36.9%。


来源: 江西日报

作者: 林雍 梁峰源

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统