当前位置:首页
> 政策发布 > 政策解读
关于《江西省国外贷款项目实施推进管理办法》的解读
发布日期: 2020- 10- 29 浏览次数: 字号:[ ] 打印

        为准确理解和有效执行《江西省国外贷款项目实施推进管理办法》(以下简称《办法》),避免误解误读,根据江西省人民政府政务公开办公室赣府公开办函[2019]4号文件精神,现就《办法》解读如下:

一、出台背景

国外贷款(国际金融组织和外国政府贷款)是我国补充政府投资资金不足的重要来源之一,具有贷款期限长、还款利率低等特点。2010年以来,全省列入国家借用国外贷款规划项目总数48个,贷款总金额达36.35亿美元,广泛用于农业林业、生态环保、城市基础设施、医疗教育等诸多领域,对我省扩投资、拉内需、保民生、促发展发挥了积极的作用。

目前,全省正在实施的国外贷款项目有14个,贷款额17.6亿美元,大部分贷款项目执行情况良好。但由于外贷项目时间跨度长,项目实施主体尤其是部分市、县(区)领导对国外贷款项目认识不足、重视不够,擅自变更项目内容、建设地点,配套资金不到位,项目办力量薄弱,人员业务不熟悉、流动性大,第三方咨询质量、效率不高等原因,导致部分项目进展缓慢,招投标活动投诉、质询时有发生,对我省有效利用国外贷款产生不利影响。经调度,截止今年9月底,全省有6个项目建设进展缓慢,1个项目完工后尚有6100万美元未提款,进展缓慢项目个数和贷款金额分别占在建项目的42.9%和56.8%。

为推进我省国外贷款项目的顺利实施,提高贷款资金使用的合规性和有效性,保质保量按时完成项目,省发改委、省财政厅根据《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(国家发展改革委令第28号)、《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)等文件,在充分调研并征求省直有关部门和设区市发改、财政部门意见的基础上,制定了本办法。

二、政策依据

1.《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(国家发展改革委令第28号)第二十二条“国务院发展改革部门、省级发展改革部门指导和协调项目实施工作,监督有关招投标活动”

2.《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)第十一条“地方财政部门履行下列职责:(四)监督项目实施单位和有关机构按照贷款、赠款法律文件的规定履行相应职责,及时采取有效措施处理项目出现的问题,并报告上级财政部门;(五)办理贷款、赠款资金的支付和提取,监督项目实施单位和有关机构贷款资金使用、项目采购等情况,保障资金使用的安全、规范、有效”。

三、目标任务

主要目标:督促各地各部门保质保量按时完成国外贷款项目,足额使用贷款额度,控制贷款资金财务成本,有效防范债务风险,充分发挥国外贷款对促进我省经济社会发展的综合效益。

主要任务:监督检查项目建设国内外审批手续是否齐全,招投标是否合规合法,资金使用是否规范,实施进度是否达到规定的时间节点,竣工验收、工程质量是否达标,整改事项是否得到有效落实等。

四、主要内容

《办法》共11条,主要是3大块内容。

第一部分总则1-4条。提出了制定的目的和依据、国外贷款项目定义、工作原则、管理对象。国外贷款项目是指世界银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行、国际农发基金、新开发银行、亚投行等国际金融组织贷款和外国政府贷款项目。管理对象包括全省借用国外贷款项目的各设区市、县(区)政府,省直单位,省属企业,省(市)级层面项目管理办公室。本办法未将县级项目办列为管理对象,主要考虑是县级项目办绝大多数是临时机构,督促协调的力度相对较弱。项目建成后县级项目办即行撤销,而项目仍需还本付息和工程维护,责任都在县级政府,因此只将县级政府列为管理对象,没有含盖县项目办。

第二部分操作办法5-9条。规定了工作内容、工作程序、职责分工、管理要求、处理措施。一是明确了推进管理内容。将实施进展情况、资金使用情况、招投标工作开展情况、审计检查发现问题整改情况、需协调推进事项等纳入了推进管理内容。二是明确了职责分工。明确了省发展改革委负责指导和协调项目实施推进工作、监督有关招投标活动;省财政厅负责督促项目实施主体加快资金使用进度和提款报账;全省打捆项目省级主管部门负责指导、协调本系统本行业项目实施推进工作。三是明确了推进工作程序。围绕建设进度滞后、提款报账缓慢、管理混乱的项目,制定了具体工作措施,明确了各环节牵头部门和单位,确保了项目协调推进各项任务落到实处。四是建立了跟踪问效督导机制。对项目建设进度滞后、报账进度缓慢、未经批准擅自改变改变建设内容和地点、不按督办要求限期整改等提出了相应处罚措施。

第三部分附则10-11条。主要对《办法》解释权及实施日期进行了规定。

五、主要特点

本办法的出台将有效推进我省国外贷款项目的顺利实施,提高贷款资金使用的合规性和有效性,确保项目保质保量按时完成,具有较强的针对性和可操作性,主要有以下几个特点:一是全覆盖。从管理对象看,把借用国外贷款项目的各设区市、县(区)人民政府及省直单位均纳入督导范围;从督导事项看,涵盖了从项目准备到竣工验收的全过程。二是指向明。以问题为导向,破解项目推进过程中的“堵点”“盲点”和“难点”。三是操作性强。对督导启动的条件、程序和对应的处罚措施作出了具体明确的规定。

六、执行标准

同时执行国外(国际金融组织和外国政府)国内贷款项目管理规范与技术标准,两者有矛盾的,按照签订的《贷款协定》、《项目协议》执行。

七、注意事项

本办法特别强调已签约生效的国外贷款项目,不得随意更改项目建设内容和地点。如确需变更,在征得国际金融组织或外国政府贷款机构书面同意的前提下,须报省发展改革委、省财政厅审核同意后方可变更。


附件:江西省发展改革委 江西省财政厅关于印发《江西省国外贷款项目实施推进管理办法》的通知



来源: 外资处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统