当前位置:首页
>> 政民互动 >> 建议提案

江西省发展改革委关于省政协十二届三次会议第0221号提案的答复

  • 发布单位:江西省发展和改革委员会
  • 发布日期: 2020-11-19
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

省司法厅:

现将易有禄委员在省政协十二届三次会议上提出的《关于进一步优化我省营商法治环境的建议》提案协办意见函告如下。

近年来,我委坚决贯彻党中央、国务院关于优环境系列决策部署,认真落实省委省政府有关工作要求,聚焦打造“四最”营商环境、支持实体经济发展,会同相关部门打出了一套政策组合拳,全省营商环境不断优化提升,为实体经济发展提供了有力支撑。据2019年全国工商联开展的各省市营商环境评价显示,江西营商环境排名全国第11位。

一是推进优化营商环境立法工作。学习调研阶段。深入学习国家《优化营商环境条例》和近年来中央出台的有关文件精神,以及省委、省政府关于优化营商环境的一系列重要部署。今年初,召开省直部门座谈会,专门听取对我省营商环境立法的意见建议;随后又赴吉安、赣州2市开展了营商环境地方立法调研,进一步摸清摸准现状,面对面听取企业和基层的意见建议。起草阶段。认真贯彻落实国家《优化营商环境条例》和近年来中央出台的有关文件精神,以及省委、省政府关于优化营商环境的一系列重要部署要求,结合我省营商环境现状,并充分学习借鉴北京、上海、辽宁、山东、江苏、广西等兄弟省市的优化营商环境的立法成果,研究起草了《江西省优化营商环境条例》(征求意见稿)。征求意见阶段。先后征求委内各相关处室和64个省直单位、11个设区市和赣江新区的意见,对意见建议认真梳理、分析,充分吸纳,不断完善,形成了《江西省优化营商环境条例》送审稿。

二是清理法规规章和规范性文件。按照国家部署要求和省政府工作安排,我委和省司法厅联合下发了《关于开展不符合<优化营商环境条例>的法规规章和规范性文件等清理工作的通知》,要求各级各部门将开展不符合《优化营商环境条例》的地方性法规、规章、规范性文件和其他政策文件清理工作作为重点任务,对违反《优化营商环境条例》相关规定的地方性法规、规章、规范性文件和其他政策文件进行集中清理,及时完成修订或废止程序。截至目前,省地方性法规中拟废止1部、拟修订1部;省政府规章中拟修订1部;省政府规范性文件和其他政策文件中拟废止7个,拟修订2个;省政府部门规范性文件和其他政策文件中已废止23个,已修订2个,拟废止27个,拟修订25个;各地市也在抓紧清理中。

三是建立涉企政策制定机制。为深入贯彻落实国务院办公厅《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》、国家发展改革委《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》要求,进一步增强涉企政策科学性,3月2日,我委印发《江西省建立企业家参与涉企政策制定机制实施方案》。方案明确各地各部门在制定与市场主体生产经营活动密切相关的规章、行政规范性文件和其他政策文件时,原则上应当征求企业家意见;并规范涉企政策制定实施工作程序,要求研究起草时组织企业广泛参与、文件审议时全面反映企业意见、出台实施时拓宽宣传解读渠道、评估调整时充分听取企业反馈。

四是开展政府失信专项治理。根据国家发改委工作要求,对照国家推送的“拖欠账款企业清单”,对全省共29起执行案件,涉及4个地市、6家企业。开展了政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款专项清理工作。截至目前,已有4家企业签订信用承诺书,承诺偿还欠款,涉及24起执行案件,完成率达82.8%,剩余执行件正在抓紧推进。

五是推动信用信息公开。深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492 号)和国务院关于“双公示”工作的部署,进一步明确公示内容、严格公示流程,推动各部门在作出行政许可和行政处罚之后的7个工作日内上网公示,同步推送到省公共信用信息平台,接受公众查询和社会监督。截至目前,通过省公共信用信息平台上报“信用中国”网站并在“信用中国(江西)”网站对外发布“双公示”信息673余万条,其中:行政许可信息329余万条,行政处罚信息344余万条。

下一步,我委将认真按照省委省政府的决策部署,对标先进,真抓实干,不断提升我省营商法制化环境。一是按照省人大2020年立法工作计划要求,抓紧推进我省《条例》的立法调研、审查等工作,确保年内颁布。二是对不符合《优化营商环境条例》的法规规章和规范性文件,尽快按程序进行废止或修订,并督促各地市抓紧完成清理工作。三是扎实做好全省营商环境评价工作。按照《江西省营商环境评价实施方案(试行)》的要求,组织开展对11个设区市和赣江新区营商环境评价,及时公布评价结果,以评促改、以评促优。四是依托“信用中国(江西)”网站,加大对各级政务失信行为曝光力度,积极归集公示招商引资领域信用承诺。五是根据国家发展改革委工作部署,继续加强政务诚信建设,深入开展政务失信专项治理工作,加强政府部门和国有企业机构失信问题监管,集中解决存量,防止发生增量,全力推动政务诚信和“信用江西”建设。


                                                                                  2020年5月22日


来源: 江西省发展和改革委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统