当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

江西日报:省委召开党外人士座谈会征求“十四五”规划意见建议

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2020-11-20
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

本报讯 (记者刘勇)11月19日,省委书记刘奇主持召开党外人士座谈会,就制定省委“十四五”规划征求意见建议。

省政协主席、党组书记姚增科,省委常委、省委秘书长赵力平出席。

会议通报了我省“十四五”规划编制工作情况和总体考虑。民革省委会主委马志武、九三学社省委会主委李华栋、省知联会会长谢茹、民进省委会主委汤建人、民盟省委会主委刘晓庄、省工商联主席雷元江、农工党省委会主委史可、台盟省委会主委曾鲁台、民建省委会专职副主委陈朝清、致公党江西支部主委陈晓勇等先后发言。他们紧扣科学编制我省“十四五”规划,就脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、新型研发机构建设、扩大对外开放、数字产业化与产业数字化、发展飞地经济助推经济转型升级、优化营商环境、健康江西和美丽江西建设、全域旅游和智慧养老产业发展、构建新发展格局、北斗产业发展等方面建言献策。充分体现了省各民主党派、工商联和无党派人士“同心同向”的政治意识,体现了对新时代江西改革发展的高度责任感,体现了参政议政的履职能力和水平。

刘奇边听边记,与大家热情互动讨论,要求有关部门认真梳理研究,积极吸纳。他指出,“十四五”时期是我省爬坡过坎、转型升级的关键阶段,做好“十四五”规划编制工作至关重要。要深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚持对标中央与联系实际相结合,坚持一脉相承与开拓创新相结合,坚持补齐短板与发挥优势相结合,坚持推动发展与维护安全相结合,坚持宏观指导与重点部署相结合,立足新发展阶段这个历史方位、坚持新发展理念这个重要遵循、把握新发展格局这个战略决策,科学谋划、深入研究,努力制定一个前瞻引领、务实管用的规划建议,不断迈出高质量跨越式发展新步伐,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

刘奇指出,省各民主党派、工商联和无党派人士要积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦全省高质量跨越式发展的重点难点和群众关心的热点堵点问题,深入开展调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。特别是围绕适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,加强前瞻性思考、针对性研究、全局性谋划,努力提供更多的真知灼见。要继续发扬“风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共”的光荣传统,积极发挥联系面广的优势,最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度把全社会的积极性主动性创造性激发出来,汇聚起团结奋进的强大正能量。中共江西省委将一如既往大力支持省各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,进一步畅通沟通联系渠道,推进协商民主广泛多层制度化发展,为大家更好参政议政、履行职能创造良好条件,同心同德、同心同向,齐心协力开启全面建设社会主义现代化新征程,描绘好新时代江西改革发展新画卷。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统