当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 要闻

易炼红:学习贯彻中央经济工作会议精神研究部署政府系统落实举措

  • 发布单位:江西日报
  • 发布日期: 2020-12-22
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

12月21日,省长易炼红主持召开第五十九次省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中央经济工作会议精神,研究部署我省政府系统具体落实举措。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委工作要求,切实抓好贯彻落实。

会议学习贯彻了习近平总书记12月11日在中央政治局会议上的重要讲话精神,强调要对标习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,保持定力不动摇、明确方向路径,加快发展不止步、开启崭新征程,从严治党不松劲、建设廉洁政府,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,强调要绷紧国家安全思想弦,构建国家安全大格局,强化国家安全硬举措,严格落实国家安全责任制,切实为经济社会发展营造更加安全稳定的环境。

会议学习贯彻了习近平总书记致首届全国职业技能大赛的贺信精神,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神,加快技能人才梯队建设,优化技能人才成长环境,提高技能人才待遇水平,努力打造一支高素质专业化技能人才“赣军”,为全省高质量跨越式发展提供有力支撑。

会议研究部署了我省政府系统贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。会议指出,全省政府系统要切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,辩证把握“危”与“机”,协同发力“供”与“需”,统筹抓好“稳”与“进”,努力推动全省经济持续平稳运行,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议强调,要实施扩大内需战略,以改善民生为导向,促进供需两端协同发力,进一步扩大精准有效投资、促进消费增量提质、推动外贸稳中提质,以有质量的“稳”支撑可持续的“进”,做强经济增长“支撑点”。要坚持创新核心地位,以产业链链长制为抓手,纵深推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,筑牢传统产业“底板”,补齐数字产业“短板”,锻造新兴产业“长板”,实施好产业基础再造工程,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快发展现代产业体系,提升产业转型“引领力”。要全面深化改革开放,深化“放管服”改革,加大对各类违规涉企收费的整治力度,深入实施国资国企改革创新三年行动,大力推进金融改革创新,积极推进江西内陆开放型经济试验区建设,加快形成内外并举、全域统筹、量质双高的开放新格局,激发赶超跨越“动力源”。要强化统筹协调能力,坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,全面提升贯彻新发展理念的主动性、协同性、实效性,增强推进经济高质量发展、社会高水平治理、人民高品质生活的整体效能,在发展中促进区域城乡协调、抓好生态保护修复、改善人民生活品质,提高治理体系“协同性”。要防范化解重大风险,树牢总体国家安全观,统筹发展和安全,提高风险预见预判能力,抓紧化解存量风险、防范增量风险,进一步落实落准落细常态化疫情防控,持续巩固稳中向好的安全生产形势,努力把可能带来重大风险的各类隐患处置在萌芽状态,守牢疫情不反弹底线、安全生产底线、经济安全底线和社会稳定底线。

会议要求,岁末年初,全省政府系统要在统筹做好今年工作和“十三五”收官盘点、明年工作和“十四五”发展谋划的基础上,保障好困难群众生活和节日市场供应,落实好促一方发展、保一方平安的责任,为“十四五”开好局、起好步夯实基础。

会议听取了关于第二届“赣鄱慈善奖”评审情况的汇报和今年以来全省信访工作情况的汇报;审议并原则通过了《江西省南昌汉代海昏侯国遗址保护办法》。

会议还研究了其他事项和明年1月份重点工作。


来源: 江西日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统