当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 媒体聚焦

大公网:江西出台优化营商环境条例 加大反垄断力度

  • 发布单位:大公网
  • 发布日期: 2020-12-31
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

(黄慧)28日,江西省发改委副主任郭新宇在出席《江西省优化营商环境条例》贯彻实施新闻发布会时表示,《江西省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)已经省十三届人大常委会第二十五次会议审议通过,将于2021年1月1日正式施行。据悉,在国务院《优化营商环境条例》出台后,江西是全国第7个出台相关地方性法规的省份。

该《条例》共7章、70条,包括总则、市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障及附则,重点围绕打造三个“一流”,建立一个“高效”,努力实现“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境目标,突出改革创新,坚持对标提升,回应企业关切。

此《条例》明确提出各类市场主体依法平等使用要素资源、进入市场准入负面清单以外的领域、适用支持发展的政策、平等参与公共资源交易。同时,为保障权利落实,《条例》明确要求加大反垄断和反不正当竞争的行政执法和司法力度,加强公共资源交易领域违规串标、骗标的打击力度,清理违反公平竞争的规定,着力营造公平竞争的市场环境。《条例》要求,进一步完善江西全省营商环境评价体系,发挥好推动营商环境建设“指挥棒”作用,每年组织对市、县营商环境进行评价,推动以评促改、以评促优,增强评价的客观性、权威性、有效性。同时,确定“11月1日江西营商环境日”。

本场新闻发布会由江西省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持。


来源: 大公网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统