当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻
我省应对疫情稳增长20条系列解读之一:筑牢疫情防控物资保障网
发布日期: 2020- 02- 10 浏览次数: 字号:[ ] 打印

众志成城,共克时艰。2月4日,省政府印发《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》,以一揽子扶持政策,减轻企业负担、提振发展信心,在全力做好疫情防控工作的同时,着力促进全省经济平稳增长。

战“疫”当前,粮草先行。打赢这场突如其来的疫情防控阻击战,充足的防疫物资是重要保障。

2月4日,省政府出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》(以下简称《20条措施》),从金融、税务、社保、就业等领域支持企业共渡难关,推出防控疫情与稳增长相结合的政策“组合拳”。就加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持,明确了5条具体举措,从全力满足融资需求、贴息支持,到“一对一”蹲点帮扶、支持扩大产能,条条都有“真金白银”,诚意满满、暖意十足,为企业安心复产、扩大产能扫除障碍,吃下定心丸。

疫情防控是当前最重要的工作,在我省出台的《20条措施》中,把加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持摆在了突出位置,5条举措聚焦当前相关企业面临的痛点难点问题,从解决企业融资难、降低融资成本和加强用工、用能、运输、物资及产业链配套等保障方面精准施策,积极有序支持相关企业尽快复工,稳定在产企业产能,扩大医疗防护、生活必需品等有潜力的企业产能,努力满足应急物资和生活必需品市场需要,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物资保障。

2月7日,江西海福特卫生用品有限公司车间一片忙碌景象,工人们正在紧张有序地赶制一批批医用防护服,及时运往抗击疫情的一线。订单骤然增多,企业流动资金不足成了摆在公司董事长何明星眼前的主要难题之一。

进贤农商银行在了解到这一情况后,开辟信贷快速审批、快速发放的绿色服务通道,在2月4日为企业新增贷款授信3000万元,不仅免抵押、免担保,还实行特别优惠贷款利率,既及时满足了企业的流动资金需求,又有效降低了企业融资成本。“企业有了金融后盾,开足马力促生产、保供应就更有保障,我们会继续扩大产能,让最紧需的医用物资及时送到疫情防控一线。”何明星说。

让疫情防控物资和生活必需品生产企业不因为“缺钱”耽搁复工复产,还要千方百计降低企业融资成本。

我省出台的《20条措施》明确,全力满足疫情防控融资需求,实行疫情防控重点企业融资白名单制,支持江西银行、九江银行和进贤农商银行利用专项再贷款为企业提供优惠利率信贷支持。对2020年新增的全省疫情防控重点保障企业专项再贷款,在国家给予贴息的基础上,省财政统筹资金再给予25%的贴息支持等。

危急时刻,考验智慧与能力,更考验责任与担当。我省金融系统全面贯彻省委、省政府部署,通过加大融资支持、适当下调贷款利率、增加信用贷款等方式,加快为重点行业企业“输血”。

各金融机构加大对疫情严重地区企业以及疫情防控领域企业的支持力度,主动加强与有关部门、企业对接,按照特事特办、急事急办原则,以最大限度、最快速度、最惠利率全力满足疫情防控和物资保障主体的合理融资需求。

截至2月5日,我省18家银行机构为47家有需求的重点应急防控物资企业提供了贷款支持,贷款余额累计达39.09亿元。

消毒液是当前疫情防控民生所需的重要物资之一。在樟树市张家山工业园区内,与区内绝大部分企业大门紧闭的情况不同,作为以生产消毒液为主营业务的江西理想实业公司正日夜赶工,生产的84消毒液和医用消毒酒精被送往医院等公共机构。

“公司消毒用品生产线已经全力运转了,但仍然满足不了当前的订单需求。”面对每天上百个订单电话和催货电话,企业面临的用工短缺、原料供应、流动资金紧张等问题,让公司董事长付伟夜不能寐。

2月6日,省工信厅来到企业召开现场调度会,对企业用工、生产原料和包装材料供应、产品收储销售等方面存在的困难进行了逐项排查、系统梳理,共同商讨解决方案,并细化分工落实举措,安排协作对接事项,解除企业生产的后顾之忧。

为帮助疫情防控重点物资和生活必需品生产企业复工复产,《20条措施》提出,安排专人进行“一对一”蹲点帮扶,协调解决设备、原辅料、人工、资金、运输及用能等实际困难。

省工信厅针对N95口罩、医用防护服、负压救护车、消杀产品等重点产品和生产企业比较集中的进贤县、南昌经开区、南昌高新区、小蓝经开区、樟树市、高安市等地,组成4个派驻小组,开展驻企帮扶,及时解决企业恢复生产、扩产过程中的生产经营问题,确保企业生产不停顿、供应不掉链。

在我省最大的医用口罩生产企业——江西3L医用制品集团股份有限公司高安分公司,省工信厅派驻企业的蹲点帮扶代表李江宁每天都要了解企业生产原料库存、物流、资金等情况,及时协调解决制约企业生产的“卡脖子”问题。“刚来的时候,企业生产原料只能满足两天的需求。”他告诉记者,经过紧急协调上海、海南和省内多家企业提供原材料,及时保障了公司生产需求。金融部门也同时发力,多家银行向企业提供了累计达1亿元的贷款,确保企业复产资金需求。目前企业24小时连续生产,口罩日产能超过10万只。

强而有力的政策措施,细致扎实的帮扶服务,与时间的极力竞速,不断显现成效——

目前我省防护口罩、防护服、医用手套、救护设备、消杀用品等各类应急物资综合产能恢复较快,产量明显提升,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统