当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻
我省应对疫情稳增长20条系列解读之三:稳投资扩需求 强信心稳预期
发布日期: 2020- 02- 10 浏览次数: 字号:[ ] 打印

当下“重在疫情防控”,长远“要在经济发展”。省委、省政府准确研判形势,抓早、抓实、抓细,精准发力破解难题,坚决打赢疫情防控阻击战,促进全省经济平稳增长——

2月4日,我省出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,聚焦以扩投资为重点稳需求,围绕抓项目扩投资、挖潜力促消费、拓市场稳外贸出台多条具体政策,打出行之有效的政策组合拳,促进全省经济平稳增长,确保完成全年发展目标任务。

“稳增长,项目是支撑,投资是关键。”省发改委有关负责人说,面对今年疫情的不利影响,要克服困难,紧盯年度目标任务,创新工作思路方法,聚焦抓项目扩投资。在做好疫情防控前提下,有序有力推动重大项目开工复工,千方百计将疫情对经济运行带来的影响降到最低程度,确保全年各项目标任务顺利实现。

针对疫情不利影响,《20条措施》围绕扩投资稳需求,提出5条政策举措,包括积极推广“不见面”招商,要加强网上对接、洽谈力度,全力推动招商项目早签约、签约项目早落地;充分发挥全省投资项目在线审批监管平台作用,全面推广网上收件、网上审批和网上出件;将省重点工程建设单位人员疫情防控、生活物资保障、施工物资供应等工作纳入地方保供范围;及时帮助受疫情影响不能及时复产履约外贸最大限度减小损失;支持传统商贸主体电商化、数字化改造升级,积极培育网络诊疗、在线办公等新兴消费业态和消费热点。

其中多条举措不仅是“应急之举”,还是长远之策,推动我省服务效能提升,优化营商环境。如“不见面”招商举措,在疫情解除后仍将是我省重要的招商手段,通过电话、电子邮件、网络视频等与客商开展对接,建立长期高效顺畅的项目信息对接机制,提高服务层次、效能和水准。投资项目在线审批制度今后也将长期坚持。

我省各地各部门迅速行动、积极应对,多措并举为稳增长提供坚强保障,最大程度降低疫情经济发展的负面影响——

我委制定并向社会发布疫情期间投资项目办理指南,指导、督促各地全面做好投资项目网上办理,并公布各级涉及投资项目办理部门联系电话,认真做好咨询、答疑和办理服务。抓紧梳理提出重大项目复工清单、开工清单、前期工作进度清单、突出问题破解责任清单、政策保障措施清单。扎实做好在建省重点工程复工各项准备,加快推动建设。

省商务厅向在赣投资客商发出公开信,介绍我省为企业纾困解难的具体举措,坚定广大在赣投资企业发展信心,全力以赴做好复工复产准备,科学制订工作计划,有序组织复工复产。对已签约项目,积极做好项目建设各项准备工作,争取早注册、早开工、早投产。

省贸促会积极作为,截至2020年2月7日,共为晶科能源有限公司、赣州大业金属纤维有限公司、江西博恒实业有限公司、江西明正变电设备有限公司等企业出具了5份新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明书,减少企业经济损失1000余万美元,维护了企业合法权益。

面对疫情不利影响,各地认真分析研判,谋划部署,及时出台系列政策措施,千方百计稳定经济增长——

南昌市出台25条政策措施,在扩投资稳需求方面,支持受疫情影响严重的传统商贸主体进行电商化、数字化改造升级,将网络诊疗、在线办公等新兴消费业态和消费热点项目纳入市级服务业引导资金重点支持方向。

九江市出台26条政策,制定出台《九江市“5020”项目百日攻坚行动方案》,进一步强化项目建设“五个一”推进机制,确保完成重大项目建设目标任务。

赣州市出台的30条政策中提出,在医疗卫生、疫情防控、环境卫生等公益性项目和民生领域储备一批专项债项目,争取更多新增政府债券额度支持,加快项目建设和债券资金支出进度,提升公共卫生保障能力。

上饶市出台26条政策,提出加紧谋划重大“补短板”项目支持新上一批医疗、康养、远程教育、物资配送等补短板、强弱项项目,切实增强突发事件风险应对能力。

作为经济发展的主阵地,我省各开发区与时间竞速,一边织密防护网,一边做好贴心服务,保障企业疫情防控与复工复产两不误——

赣州经开区实行网格化管理,在把好企业“防疫关”的同时,努力协调解决复工企业面临的各种困难,不断深化为企服务,通过网上招聘会为166家企业进行招工对接,牵线搭桥解决企业防疫物资短缺难题。

南昌市青山湖高新园区组建13支企业服务小分队,推出企业“复工复产+防疫”服务,建立企业复工联络员制度,帮助和指导企业提前做好复工准备,全力支持和组织推动符合要求的企业复工复产。

南昌小蓝经开区组织机关干部深入企业生产经营一线,指导帮助企业完善疫情防控措施的同时,帮助企业协调解决复工复产中存在的问题和困难,确保企业平稳安全复工。

…………

战“疫”不松懈,发展不停步。正视困难、精准施策,振奋精神、攻坚克难,江西高质量跨越式发展的步伐必将更加坚定有力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统