当前位置:首页
> 新闻资讯 > 其他省市动态
重庆市发展改革委争取世行贷款 助力渝东北打赢疫情防控阻击战
发布日期: 2020- 02- 11 浏览次数: 字号:[ ] 打印

为抗击新冠病毒疫情,重庆市发展改革委在市委市政府的坚强领导下,积极谋划、主动作为,争取世行资金支持,成为全国首家提出并成功利用外资银行项目贷款助力疫情防控的省市,为重庆市做好疫情防控拓宽了资金来源渠道。

疫情就是命令,防控就是责任。重庆因与湖北接壤,人口往来频繁,疫情防控责任重大。其中,巫山县与湖北交界,是湖北入渝第一门户,承担了湘渝高速路口防疫检查职责,疫情防控责任重大,且该县经济基础较薄弱,疫情防控救治能力明显不足。城口县与巫山县临近,同样面临着巨大的疫情防控压力,受经济发展落后等因素制约,疫情防控救治能力也明显不足。

为完善渝东北疫情防控条件,提高该区域抗疫救治能力,重庆市发展改革委积极谋划,主动作为。一方面,协调市卫健委和相关县政府,积极争取世界银行管理层的理解和支持,充分利用用于重庆市改善区县医院设施和提升医疗服务能力的世行二期卫生贷款项目,获世行同意为渝东北门户巫山县、城口县医院提供贷款600余万元,用于紧急采购疫情防控医疗设备及物资。同时争取世行对该笔贷款特事特办,简化流程,将世行项目审批招标周期由平时的2至3个月,缩短为15天。目前,相关疫情防控医疗设备及物资正在紧急采购中,有力提高了疫情防控物资采购的时效性,有效助力了渝东北疫情防控。另一方面,针对渝东北基层医院应急防控物资极度缺乏的现状,协调对接国际捐赠人,为该地区防控压力大、基础相对薄弱的城口和巫山两家医院紧急筹集了三批急需的防护用品,包括N95口罩510个、护目镜100个,为该地区一线医务人员解决了燃眉之急。


来源: 重庆市发展改革委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统