当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻
我省应对疫情稳增长20条系列解读之四:服务“不断档” 当地好就业
发布日期: 2020- 02- 11 浏览次数: 字号:[ ] 打印

2月10日,位于南昌市高新区的江西美晨通讯有限公司开始复工,900多名员工之中,已有150多人到岗。总经理廖利平告诉记者:“美晨去年的产能是每个月五六十万台手机,出口到全球30多个国家。我们正在做复工前期准备,争取这两天复产一条生产线。”他坦言,由于外地的员工短期内不能赶回来上班,用工压力比较大,大部分生产线“转”不起来。目前,高新区管委会、人社部门和青山湖海关等都在与他们联系,帮助解决招工、出口等实际问题。

每年春节过后,不少企业遭遇“用工难”。受疫情影响,一些外来员工暂时无法返工,今年企业用工形势更加严峻。用工难,成为目前不少企业复工面临的难题。

近日,省政府出台了《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,把加大企业稳岗和就业促进力度摆在了重要位置。

针对今年的用工形势,省政府20条政策明确提出,鼓励受疫情影响企业与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对受疫情影响的企业、灵活就业人员和城乡居民,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后补办;对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,省财政继续给予贴息支持;对受疫情影响未能按时完成展期手续的,免于信用惩戒。

省人社厅党组成员、副厅长刘克琦表示,为了保障企业用工服务“不断档”,省人社厅下发了春风行动期间的紧急补充通知,要求各地暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,同时指导各市县积极开展线上招聘活动,及时发布招工信息,将招聘活动一律由线下转线上,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要,为企业复工复产提供保障。

“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。省人社厅提出11条工作举措,指导市县开展动态监测,加强就业岗位对接,加大企业用工服务,提供公共就业服务,切实做好节后就业工作,引导外出务工人员安全有序流动。

1月31日,“2020年春风行动暨就业援助月线上招聘会活动”在赣州蓉江新区举行。70余家重点企业累计提供1500余个岗位,群众在家就可应聘。为了将企业招聘信息下沉到乡、镇、村,直接对接到农村劳动力群体,新余各县区人社部门联合三大运营商,向省外回乡务工人员等重点就业群体推送就业服务短信20多万条,累计推送岗位超万个。

省就业局局长谢小贵表示,为破解企业复工后用工荒问题,密切监测研判就业形势,加强与企业沟通协调。帮助企业更高效、快速、便捷地发布企业岗位信息,还通过各部门协作联动,联合开展工业园区企业的人力资源服务活动,同时在扶持政策上加大力度,吸引更多返乡人员在当地就业。

2月4日以来,江西合力泰科技有限公司复工复产,开足马力生产红外体温检测仪配套显示屏。“公司能迅速复工复产,离不开人社部门的线上招聘,第一时间保障了用工需求,给我们吃上了‘定心丸’。”合力泰公司人事部经理贺发明说。

泰和全面启动网络招聘,县人社局联合合力泰、中泰和讯等60余家企业提供就业岗位5000余个。求职人员通过“线上云招聘,宅在家选岗位”,实现了企业招工、人员求职两不误。

留在当地就业,今年成为更多人的务工选择。

在新干县,蔡淑超通过线上招聘,成为中盐江西兰太化工有限公司的一名员工。兰太化工一线操作工的用工缺口由网上招聘补上,而技术含量更高的安全员岗位,则是通过乡镇就业信息服务员来物色。

乡镇就业信息服务员由乡镇劳动保障所的工作人员担任,他们既掌握人社局发布的用工需求,又了解本地求职者的能力与求职意愿,能够精准匹配。在就业信息服务员的帮助下,江西兰太已经物色到几名安全员,正在进行后续对接。

新干县人社局局长周飞萍说:“接下来,我们还将积极引导滞留在家的赴湖北就业人员留在家门口就业,保障本地企业的用工稳定,让他们能及时复工复产。”

为了共克时艰,缓解企业用工压力和资金压力,我省允许参保企业和个人延期办理业务,逾期办理缴费等不影响参保人员个人权益记录,补办手续在疫情解除后三个月内完成即可。同时,推广使用江西人社一体化综合信息系统,推行就业公共服务、创业担保贷款业务、社会保险服务、事业单位人事管理服务、职称申报服务、社会保障卡业务等网上“不见面”办理。

应对即将到来的企业复工潮,日前,省人社厅、省总工会等四部门就疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产出台意见,鼓励灵活安排工作时间,支持协商未返岗期间的工资待遇和困难企业协商工资待遇。此外,人社部门还建立返乡务工人员滞留省内就业应对机制,促进与用工企业精准对接。加大创业担保贷款支持力度,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,会同有关方面在其申请创业担保贷款时优先给予支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统