当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻
江西省发改委全力以赴做好生活必需品保供稳价、重点防疫物资调配和稳定经济增长工作
发布日期: 2020- 02- 12 浏览次数: 字号:[ ] 打印

疫情就是使命、防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,省发改委坚决贯彻落实省委、省政府有关决策部署,不讲条件、不怕困难、敢于担当,全力以赴做好生活必需品保供稳价和重点防疫物资调配保障工作,综合施策稳定经济运行,为我省打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。


一、关键时刻敢担当

1月25日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,省发改委立即行动,成立由委主要领导任组长的疫情防控工作应急领导小组,认真落实省疫情防控指挥部交办的调度协调、带队督导、能源保障等工作任务。

1月26日前后,我省部分地方出现了抢购蔬菜、米面等生活必需品的现象,省委、省政府立即决定在省疫情防控指挥部增设“生活必需品保障供应组”,由省发改委牵头负责。面对省委省政府交办的任务,省发改委当天就成立工作专班,制定工作方案,部署舆情引导。

1月27日,省发改委党组书记、主任张和平同志带队赴南昌深圳农产品批发市场、山姆会员店、联泰滨江农贸市场调研保供稳价工作。


2月8日,随着疫情的发展,重点防疫物资调配难度越来越大,省委省政府决定将该项工作调整由省发改委牵头负责。省发改委受领任务后,当天就组建了重点防控物资调配保障组办公室,由委主要领导任办公室主任,抽调精干力量组成三个小组,健全工作推进机制,开展24小时值守。

2月9日,省发改委党组书记、主任张和平同志听取南华公司工作汇报,协调解决重点防疫物资收储、配送中存在的困难和问题。


面对省属定点救治医院救治能力有待提升的紧迫任务,省发改委紧急安排省基建投资2000万元,用于支持南昌大学第一附属医院改扩建救治危重症患者的隔离病床和购置相关医疗设备;组织南昌大学第一、第二附属院医院和省第三人民医院(省胸科医院)三所省级定点救治医院召开建设需求对接会,并主动加强与国家发展改革委沟通衔接,全力争取中央预算内资金支持。


二、保供稳价善作为

在疫情防控工作中,省发改委认真履行职责,整合各方力量,在建机制、促生产、保供应、稳预期等方面综合施策,推动全省生活必需品市场供应迅速恢复,价格总水平基本保持稳定。

省发改委党组成员、省能源局局长郑沐春带队赴省电力公司进行紧急会商;省发改委党组成员、副主任郭新宇同志、李志刚同志,省发改委巡视员熊毅同志分别带队开展专题调研。


一是迅速部署。1月26日,面对部分地方出现的抢购现象,省发改委迅速印发了《关于做好疫情联防联控期间市场保供稳价工作的紧急通知》;1月27日,省发改委召开生活必需品保障供应组全体会议,明确各成员单位职责,并于当天印发《关于做好生活必需品保障供应的通知》,进一步对生活必需品保供稳价作了全面部署。二是健全机制。建立了工作协商、信息报送、督办检查三大制度,对重点生活必需品生产、流通、库存等情况实行“一日一报”,督促各设区市建立生活必需品保障供应组,构建了纵横联动、快速响应的工作机制。三是摸清底数。建立了生产储备需求量、企业以及责任单位、责任人三张清单,做到了生活必需品保障供应“心中有数”。四是恢复生产。根据市场需求,报请省疫情防控指挥部分类分批次下达粮食、食用油、面条、方便食品企业开工令,与19家物流运输企业签订粮油应急储运协议。截止2月10日,223家粮油加工应急企业中,复工企业由2月1日的102家增至150家;185家生猪屠宰企业中,复工企业由122家增至135家。五是保供稳价。督促各地严格落实“菜篮子”工程市长负责制,加大冻猪肉投放力度,扩大生猪屠宰量,组织从省内外调运蔬菜。在南昌市建立6个省级价格监测点并实行每日价格直报,会同有关部门严厉打击一批以次充好、哄抬物价、囤积居奇等行为。六是强化引导。针对部分地区出现生活必需品抢购现象,通过权威媒体及时发布《市民莫慌:我省米面油菜肉等生活必需品供应充足》等一系列说服力强的新闻稿,增强了群众信心,稳定了社会预期。

三、物资调配有章法

面对重点防控物资调配这个新的艰巨任务,省发展改革委充分发挥经济综合部门职能优势,强化统筹协调,推动整个调配工作有力有序开展,重点防疫物资发挥最大效用。

2月8日,省发改委党组书记、主任张和平同志带队赴南华公司调研并召开座谈会,了解南华公司等8家医疗配送企业重点防控物资收储、配送等情况。

一是迅速抓统筹委主要领导带队深入生产一线调研,掌握我省重点防控物资生产实际情况;召集医疗器械配送企业座谈,帮助企业解决实际困难和问题。二是全面摸底数。调度各地和各有关单位,迅速摸清了全省普通口罩、医用口罩、N95医用口罩、医用防护服、医用隔离衣、医用护目镜等重要物资的生产、需求情况,为做好调配工作奠定坚实基础。三是有效建机制建立由重点防控物资调配保障组衔接供需两端、发出调运和分配指令,各地各部门提出需求、接收物资,南华公司负责收储和发货的工作机制,确保分配工作有条不紊。四是精准强调配集中有限资源,优先保障国家下达的调配任务和105家定点医院、112家疾控机构一线医护人员需要,重点保障公安、交通、网格化排查等基层一线人员、公共场所服务窗口人员、以及涉及国计民生的生产流通企业人员必需。截至10日18时,累计调出7批物资,分别发往湖北、北京、民航系统、青海等地和我省派往湖北紧急医疗救援队、省荣军医院援鄂医疗队。其中,医用N95口罩1940只,医用外科口罩29.8万只,普通口罩3万只、医用防护服490套、医用护目镜480个。

省苏区办副主任温俊杰同志在保障组办公室指导物资调配工作

四、稳定经济出实招

省发展改革委全面贯彻落实习近平总书记关于“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”的重要指示,密切监测经济运行情况,扎实做好“六稳”工作,高强度、快节奏打出一系列应对疫情稳增长“组合拳”

2月4日,省发改委党组书记、主任张和平同志组织召开座谈会,听取各部门对《20条政策措施》的意见建议。

一是抓监测研判围绕疫情对我省经济运行的影响开展监测分析,深入分析了疫情对我省三大产业、三大需求和就业、物价等方面的影响,提出“四个坚持”的工作建议,为省委、省政府提供了决策参考。二是抓政策出台2月4日,报请省政府出台了《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,是全国率先出台应对疫情稳定经济增长政策的省份,对提振市场信心起了积极作用。同时,制定并向社会发布了疫情期间投资项目办理指南,组织报送了急需金融支持的178家重点企业“白名单”,印发了《关于在企业债券和社会信用体系建设等工作中做好应对疫情和稳定经济增长有关工作的通知》,为我省经济平稳运行提供了有力支撑。三是抓落实宣传2月4日,报请省政府办公厅印发《关于切实抓好有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施执行工作的通知》;2月5日,会同相关部门对每条措施的政策起止时间、具体操作流程等进行全面具体解读,第一时间在权威媒体和网站、微信、微博等新媒体发布。四是抓复产复工为迅速贯彻中央有关精神,2月3日,报请省疫情防控指挥部印发《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位复工复产的紧急通知》;2月10日,又报请省政府出台《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》五是抓能源保障充分发挥能源保障在疫情防控和经济运行中的基础性作用,及时与电力部门衔接,建立应急机制,加强运行监测调度,全力保障全省635家医疗机构、医疗器械、药品生产企业及疫情留置观察点供电供气;及时协调解决省主力电源点—新昌电厂石灰石粉供应短缺等问题,积极推动煤矿企业复工复产,截止2月10日,开工企业增至6家,产量增至0.47万吨。

五、党员干部当先锋

面对疫情防控的严峻形势,省发改委主要领导和相关委领导第一时间赴城市乡村、医院车站、农贸市场、商超等公共场所督导,指导地方做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;第一时间调度掌握全省生活必需品供应情况,统筹出台全省疫情联防联控期间生活必需品保供稳价的工作措施;第一时间建立健全疫情联防联控工作机制,凝聚疫情防控的强大工作合力。


特别是充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗时刻飘扬在疫情防控工作的一线。自1月24日一级响应启动以来,省发改委党组书记、主任张和平同志亲自带头,相关分管领导分工负责,社会处、办公室、服务业处、价调处等党支部全员上岗,并抽调综合处、产业处、能源运行处等部分处室党员加入疫情防控工作中来,建立健全工作机构和工作机制,加班加点、连续作战,在疫情防控阻击战中践初心、勇担当。


重点防疫物资调配保障组自2月9日紧急组建以来,工作人员加班加点,24小时不间断地调度全省防控物资、居民生活必需品生产、物流配送、价格监测等稳供保价工作,全力保障疫情防控工作不停摆、不断档,为我省打赢疫情防控阻击战提供坚强物资保障。


2月12日上午,重点防疫物资调配保障组工作人员正在忙碌地工作中


办公室作为机关运行的“中枢”,支部党员接到战斗命令后,在昌的立即结束休假,提前返回工作岗位;在外的克服重重阻碍,及时加入战斗行列;部分党员农历大年三十都顾不上在家吃团圆饭,持续坚守在工作岗位上,确保了指挥部指令传达到位,工作部署落实到位,树立了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的良好形象。

省发改委办公室支部书记、主任李光东同志深夜与省委宣传部新闻处沟通保供稳价舆论引导工作。


根据国家统一部署要求,省委省政府第一时间组建江西省对口支援随州市医疗队。省发改委党组高度重视,选派江东灿、龙菊香、李占峰等3名政治素质高、工作能力强的年轻干部随队前往,负责前方指挥部参与协调保障工作。

2月11日,省发改委选派三名干部随省医疗队赴随州市参加对口支援疫情防治工作。


来源: 江西省发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统