当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻
江西省政府办公厅印发关于疫情防控期间有序推进重大项目复工开工的通知
发布日期: 2020- 02- 14 浏览次数: 字号:[ ] 打印

江西省政府办公厅2月14日印发《关于疫情防控期间有序推进重大项目尽早复工开工的通知》,要求各地各有关部门在科学精准防控疫情的前提下,按照“要素保障到位、定点帮扶到位、防控措施到位”的要求,有序推进重大项目尽早复工开工。

《通知》指出,必须进一步压实责任,全面落实疫情防控措施。按照属地管理、项目法人负责和谁用工、谁管理、谁负责的原则,各地政府对本地项目复工开工疫情防控负总责;各项目单位对本单位疫情防控和安全生产负主体责任,确保项目有序复工、顺利开工。

《通知》强调,要有序组织项目复工开工,做到五个加强。一是加强复工开工谋划组织。要统筹考虑、合理安排本地区、本部门重大项目复工开工计划,分类有序推进项目复工开工,尤其要推进省重点项目、省大中型项目尽早复工开工。二是加强施工人员返岗组织。要指导项目单位主动加强与返岗人员输入输出地的衔接,根据施工组织计划和疫情防控实际,合理有序组织施工队伍返场。三是加强物资供应保障。要将重大项目复工开工所需的防疫、生活、建筑用材等物资的供应、运输纳入保障范围,对施工单位原已租赁的临时办公场地、员工宿舍区允许继续租用。四是加强建设条件保障。要切实保障重大项目用地,加快项目用地报批以及临时用地、临时占用林地等相关手续办理。要切实协调解决重大项目建设涉及的市政配套、水电接入等问题,确保各项建设条件顺利落实。五是加强项目资金保障。要加快重大项目各类财政性资金的计划下达、资金拨付,尤其是要加快已下达的2020年专项建设债券新增额度资金使用,确保项目资金尽早发挥效应。要积极落实国家和省相关金融政策,加大金融机构对重大项目建设的信贷支持,保障近期复工开工的重大项目融资需求。

《通知》要求,要扎实做好项目前期工作,做到四个加快。一是加快相关材料报送。要督促项目单位抓紧准备各项审批所需材料,并通过网上传输等方式尽快将电子材料衔接报送相关部门。二是加快各项审批步伐。要帮助项目单位加快各项审批事项线上办理,确保项目审批办理不断档。三是加快项目招投标。要全力支持和保障招投标等各类公共资源交易活动,积极推行在线投标开标、电子评标和远程异地评标,改进投标担保方式,保障重大项目招投标顺利开展。四是加快项目谋划储备。要重点围绕公共卫生体系建设、治理能力和应急能力提升、重大基础设施和公共服务设施建设等领域,抓紧谋划储备一批重大项目。同时,紧盯产业、业态的变化,谋划一批“宅经济”“线上经济”、健康养老等新经济项目。

《通知》要求,各地、各有关部门、各项目单位对所属重大项目实行清单化管理、责任化推进,督促、帮助项目单位尽快落实人员、资金、设备、建筑用材等条件,及时调度梳理项目推进中存在的突出困难和问题,分权限、分层级帮助协调解决,有序推进项目尽早复工开工。

根据《通知》要求,我委已经梳理印发省重点项目复工调度清单、省大中型项目开工调度清单(第一批)、省大中型项目前期工作进度清单(第一批),在疫情防控期间,对省重大项目复工开工情况实行按日调度、前期工作进展情况实行按旬调度,销号管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统