当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省发改动态
江西省以复工复产的“大力度”,实现经济恢复的“加速度”
发布日期: 2020- 02- 25 浏览次数: 字号:[ ] 打印


疫情防控是硬任务,经济社会发展是强支撑。江西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于“一手抓疫情防控、一手抓经济发展,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”的重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持“两手抓、两手硬”,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,推动疫情防控有力有效、经济恢复有序有力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。截至223日,全省规模以上工业企业复工率87%,省大中型在建项目中复工率82.8%,重点调度的92家商贸物流企业复工率82.6%,重点调度的1327家农业企业复工率90.3%5A级、4A级景区开放率分别达83%47%,以复工复产的“大力度”,跑出了建立与防疫相适应的经济社会运行秩序“加速度”。

一、坚持有序有力,打好复工复产“主动仗”

推动复工复产是建立与防疫相适应的经济社会运行秩序的关键。江西省委、省政府见势早、行动快,省委书记刘奇、省长易炼红反复强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展,在“两手抓”中体现责任担当,在“两手硬”上展现能力作为。在做好疫情防控的同时,江西精准研判形势,因时因势而为,坚决果断施策,推动全省复工复产既有序、更有力。

23日,结合疫情正在快速扩散的紧要关头,省指挥部印发《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位复工复产的紧急通知》,要求保障城乡运行、疫情防控、生活必需品生产销售等企事业单位,于23日复工复产,切实保障疫情防控和生产生活基本需求。

210日,结合疫情防控取得较好成效的情况,省政府出台《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,制定了15条措施,对复工复产作出明确安排。

213日,结合落实习近平总书记“科学防控、精准施策”的重要要求,省指挥部出台第13号令,决定以县域为单元实施分区分级差异化防控,分为重、较重、较轻、轻四种类型(后调整为高风险、中风险、低风险三个等级),同步实行“两手抓、两促进”日常调度精准帮扶、领导干部联点包干、激励惩处等制度。

216日,结合疫情防控相对稳定的实际,省指挥部及时出台第14号令,明确“四个一律”,要求尽可能减少封闭式管理,打破复工复产“中梗阻”问题。

220日,江西省又召开全面有效应对疫情、高质量推进项目建设电视电话会议,强调在抓好疫情防控的同时,扎实开展“项目建设提速年”活动,高质量推进大抓项目抓大项目抓好项目,为推动全省经济社会发展提供重要支撑。

二、坚持精准精细,夯实实体经济“强支撑”

疫情影响之下,实体经济受到很大冲击,如何帮助实体经济度过难关,是摆在各级党委、政府面前的重大课题。

江西省委、省政府强调,要真心实意地与企业风雨同舟,切实帮助他们解决困难、化危为机。根据省委、省政府主要领导指示,24日,省发改委迅速牵头制定了《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,从加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持、扶持实体企业渡难关、以扩投资为重点稳需求、加大企业稳岗和就业促进力度等四个方面提出了20条“含金量”高的政策干货,以省政府名义出台,是继上海、北京之后第三个出台稳增长措施的省份。25日,省发改委又及时向社会发布了政策解读,公布了每条政策操作流程和联系人,发出江西抗击疫情稳定经济的最强音。20条措施及其解读一经发布,社会反响热烈,很多政策联系人的电话被企业和群众“打爆”,广大企业和群众纷纷反映这些政策就是“及时雨”,真正“摸到了痛处、帮到了实处”。

千条万条,不落实都是白条。各地各部门纷纷加快落实,积极主动对接,完善细化配套政策措施。省发改委发布疫情期间投资项目办理指南、联合中行江西分行推出“疫情防控稳定增长-即时贷”融资服务,省工信厅印发帮助中小企业复工复产的通知、组织重点企业申报融资需求,省金融监管局、省商务厅、省文旅厅、江西省税务局分别出台防控疫情稳定经济增长的“金融15条”“外贸10条”“文旅10条”“税收15条”政策措施,省人社厅出台做好就业工作6方面举措,省市场监管局出台在法治轨道上推进疫情防控意见;各市、县纷纷出台针对性操作性强的政策措施,有力提振企业信心、稳定市场预期。

三、坚持善作善成,畅通经济社会“微循环”

随着疫情防控转入“两手抓、两促进”阶段,江西省委、省政府敢想敢做、善作善成,率先在全国推出一系列强有力举措,有力畅通经济社会“微循环”。

复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。213日,省指挥部发布第4号公告,在全国率先全面取消省内国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点,让交通运输“动起来”“畅起来”。

复工复产,离不开产业链的畅通,离不开防控物资的保障,离不开“米袋子”“菜篮子”的支撑。作为经济综合部门的省发改委,承担了省指挥部生活必需品保障供应组、重点防控物资调配保障组、复工复产帮扶工作组等三个组的牵头任务。该委主要负责人介绍,为尽快让经济秩序恢复正常,江西着力打通产业链上中下游,优先帮助产业链上游如基础原材料企业尽快复产,优先帮助农业企业解决畜禽等农副产品滞销问题;按照“两优先两重点”原则,做好重点防控物资调配保障;切实抓好粮油、蔬菜等物资保障,督促省内生活必需品重点企业加快复工复产、开展产销对接,有力畅通经济社会“大动脉”和“毛细血管”。

复工复产,关键还是要让人流、物流动起来,让人出得了门、进得了厂,让货上得了路、进得了市场。216日,江西省发改委报请省指挥部出台第14号令,明确“四个一律”要求,即:除疫情重的县(市、区)外,对没有发生疫情的社区、村组实行流动性管控,在进行必要的体温检测后,进出人员和车辆一律予以放行;按照应复尽复的原则,各地一律取消对各类企业复工复产的批准手续,采取企业报备制;一律取消返岗员工提供健康证明的规定;除来自湖北等重疫区人员外,对其他地区的务工人员在进行必要的健康监测后,一律取消隔离要求。“四个一律”要求明确、指向清晰,大大减少了“一刀切”“铁桶阵”式的被动防御,畅通了人流、车流,为复工复产创造了有利条件。此举在全省、乃至全国产生强烈反响,国家发改委有关负责同志在内部会议上给予了充分肯定,表示从全国范围来看,这些举措在时间上是超前的、在力度上是过硬的。14号令出台以来,江西省复工复产率迅速提,其中规上工业企业复工率从217日的41.4%提高到223日的87%,增加了45.6个百分点。

四、坚持优化服务,提升惠企惠民“便利度”

疫情期间如何满足好企业和群众对公共服务的需求,是地方政府面临的一大难题。近年来,江西省深入推进“五型”政府建设,不断深化“一次不跑”“只跑一次”改革,全面打通省级“数据孤岛”,加快推进“一网通办”,在疫情防控期间发挥了重要作用。

江西的“赣服通”政务服务平台已有1400万用户,实现市、县全覆盖,服务事项和证照种类均居全国首位。23日,江西省政府办公厅印发积极应对当前疫情充分依托“赣服通”平台为企业和群众提供优质高效服务十项举措,开展支持企业复工复产政策解读,推进企业注册、融资、担保等业务全程在线办理,让企业和群众“少跑腿”、甚至“不跑腿”,让“数据多跑腿”。省发改委还分别在“赣服通”上设立了复工复产服务专区、口罩预约申购专区,推动企业复工备案“掌上办”“不见面办理”,将1050万只口罩通过摇号方式向全省用户配购。

省直各部门积极行动,省发改委、省商务厅、省金融监管局、人行南昌中心支行、江西省税务局等部门分别依托江西省投资项目在线审批监管平台、公共资源交易管理平台、国际贸易单一窗口、小微客户融资服务平台、一站式金融综合服务平台、电子税务局等线上平台,让投资审批、招标投标、贸易通关、融资对接、税务办理等公共服务在疫情期间“不打烊”,大大提高了公共服务的可及性和便利度。

打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,建立与防疫相适应的经济社会运行秩序,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。江西省将着力巩固前一阶段工作成果,继续以“不达目标绝不放松、不获全胜绝不收兵”的坚定决心,推动全省疫情防控取得决定性胜利,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统