当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县动态
打赢疫情防控阻击战 瑞金发改人这样干
发布日期: 2020- 02- 03 浏览次数: 字号:[ ] 打印

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,瑞金市发展改革委认真贯彻落实中央、省、赣州及瑞金市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项决策部署,强化组织领导,层层压实责任,全力做好疫情联防联控各项工作。

一、高度重视、迅速部署疫情防控工作

1月26日,委党组书记、主任谢立文同志召开专题会议,传达了中央、省、赣州及市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,同步研究贯彻落实会议精神的工作安排,并按照工作职能,成立了以委主要领导牵头,相关分管领导及股室共同参与的疫情联防联控工作领导小组,领导小组下设“一办七组”工作机制,加强联防联控,及时采取行动,从严从实做好疫情防控工作,坚定不移把中央、省、赣州及市委市政府的各项决策部署落到实处。1月31日,再次专题研究部署落实疫情防控精神,对责任清单进一步明确,对督查调度机制进一步落实。

 

 

二、党员示范、防疫抗疫站前列当先锋。

专门成立防疫抗疫模范先锋队,设立保供稳价服务、宣传发动岗、排查登记、捐资捐物、信息报送、应急支援等服务组,倡导广大党员、预备党员、入党积极分子、共青团员、优秀干部自愿加入,编入相应工作组,率先做好保供稳价、宣传动员、排查登记、捐资捐物、信息报送、应急支援等工作,并服从服务全市中心大局工作,服从上级指挥,服从组织安排。在委机关党员干部带头带领下,36名干部自愿请战,积极投身新型冠状病毒防控一线。

 

 

三、保供稳价、缓解群众紧张恐慌情绪

针对春节及新型冠状病毒感染的肺炎防控的关键时期, 认真贯穿落实保供稳价工作,每日监测居民基本生活物资和防控新型冠状病毒药品价格及供应情况,并通过价格监测专报及时向市场监管部门、市农业农村局提醒告知。目前,全市各大超市和农贸市场正常营业,市场销售的大米、食用油、面、猪肉、蔬菜等多种居民基本生活物资供应充足,价格平稳。防御新型冠状病毒的5种常用药品,除口罩、酒精和消毒水等药品供不应求外,其它防控药物供应充足,药价格平稳。

 

 

四、开展摸排、落实网格驻村疫情防控

组织干部对管辖的城市网格,挂点帮扶的4个村进行全面摸排,并开展疫情防控工作宣传,发放《致湖北武汉来瑞、返瑞人员的一封信》及防冠状病毒宣传单3000余份,加大力度对流动人口进行摸排,总计摸排出从外地回瑞人员共计202人,武汉及周边(湖北其他县市)来瑞返瑞19人,省外其他地方回瑞152人,从省内回瑞31人。24人需进行体温监测。积极疏散聚集或聚众玩牌人员,确保了疫情防控落到实处,保障了群众身体健康和生命安全。

 

 

五、能源保供、切实保障医院应对疫情用电。

按照“以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果”要求,落实医疗单位电力应急保障措施,组织电力部门对瑞金市人民医院、市中医院用电情况进行督查,各发现两处安全隐患,1月30日即发函督办。市人民医院发电机房通风不良问题于31日,市中医院配电室门窗不密闭问题于2月1日整改到位。落实双电源事项正在推进当中。

下一步,瑞金市发展改革委将坚定不移按照中央、省、赣州及市委市政府各项决策部署,以对人民群众健康高度负责的态度,认真履行工作职责,加强联防联控,及时采取行动,坚决做好保供稳价、电力供应、线索摸排等工作,全力以赴打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战。


来源: 瑞金市发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统