当前位置:首页
> 新闻资讯 > 国家动态
发展改革系统在行动 | 江西省发展改革委全力做好疫情防控期间生活必需品保障工作
发布日期: 2020- 02- 07 浏览次数: 字号:[ ] 打印

作为江西省疫情防控应急指挥部生活必需品保障供应组牵头部门,江西省发展改革委主动担当、迅速反应,把落实疫情防控任务作为当前最重要工作来抓,统筹组织开展全省生活必需品保障保供工作,取得积极成效。

一、落实一级响应,建立应急工作机制。针对1月26 日部分地方出现居民抢购生活必需品的现象,省发改委当晚即成立生活必需品保障供应组,迅速建立5项应急工作机制,要求各设区市建立对应的生活必需品保障供应组,严格落实“菜篮子”市长负责制,同时制定保供稳价工作责任清单、重点调度物资清单和重点调度企业清单,强化市场监测,加大舆论引导和对市场违规行为的打击力度。

二、开展摸底调查,建立“三张清单”。组织对重点生活必需品的产供销情况进行调查摸底,分别制定米面油菜肉等 9 种重要生活必需品的生产储备需求量清单、重点生活必需品生产储备销售企业清单、重点生活必需品产供销责任单位和责任人清单等3张清单,并按国家发展改革委要求对医用防疫5种重点产品生产企业进行摸排,了解掌握相关具体情况。

三、强化预警监测,及时采取应对举措。坚持早预警、早发现、早应对,重点对生活必需品供给和能源运行情况实行日监测、日报告,出现异常情况及时采取应对措施,有效维护市场秩序和社会稳定。

四、深入督查督导,促进决策部署落细落实。联合有关方面对吉安市疫情联防联控工作进行实地督导,指出被督查单位工作中存在的薄弱环节,提出加大资源调配力度、充实乡村(社区)一线工作人员、加强对外出人员防控、普及防控知识等具体建议,督促被督导单位不折不扣落实好有关决策部署。  

江西省发展改革委将进一步提高政治站位,不断增强使命感、责任感、紧迫感,继续采取有效措施做好生活必需品保供稳价相关工作,切实保障人民群众生活需要。


来源: 国家发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统