当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省发改动态
高效做好医疗防控物资调配 保障全省重点急需
发布日期: 2020- 03- 11 浏览次数: 字号:[ ] 打印

疫情发生以后,我省医疗防控物资比较紧张,定点医院、一线排查人员、复工复产企业、群众生活等方方面面都急需口罩、消毒液等防控物资。规范高效做好防控物资调配工作,对于打赢疫情防控阻击战具有重要意义。

2月8日,省委省政府决定,在省疫情防控应急指挥部增设重点防控物资调配保障组,由省委常委、副省长吴晓军同志担任组长,省发改委牵头,11家相关部门作为成员单位,负责全省重点防控物资调配保障工作。1个月以来,保障组着力抓好收储和调配两个环节,基本保障了全省重点急需。

在收储采购方面,通过省内收储、省外采购等方式,增加供给保障能力。截至3月9日,累计调运口罩3679万多只,其中一次性口罩2380万多只、外科口罩1264万多只、N95口罩35万多只,口罩平均日调运量达到120万只。 在调配保障方面,按照“两优先两重点”原则,快速规范落实调配保障工作。

一是以“快”补缺,保障重点急需。疫情前期,一线医务和疾控人员急需的N95口罩、防护服供需缺口巨大。保障组实行24小时值班作业,及时掌握各方面需求,每天连夜研究提出分配方案,第二天一早就组织分配、协调出库。通过加快周转、提高调拨频率,尽全力压缩物资在库和在途的时间,保障了医疗疾控一线的防控物资需求。累计完成国家保障湖北等地的调拨任务59批次,调拨医用口罩492万只,其中N95口罩近9万只;保障省内定点医院和疾控机构(含援鄂医疗队)口罩192万只、防护服3.45万套等物资。同时,开通了南昌-武汉-随州物流班线,组织筹集1000万元的医疗防控和生活物资,支援湖北和随州疫情防控工作。

二是以“准”为要,保障“两手抓、两促进”。我委按照省委省政府统一部署,及时调整工作重心。在防控物资仍然十分紧张的状况下,按照轻重缓急原则,围绕不同阶段的工作重点,把准分配的范围、数量和时机,分期分批安排防控物资。专项安排口罩471万只、消杀用品37吨,保障各设区市、赣江新区组织复工复产;专项安排口罩67.95万只,保障省重点项目开工复工;专项安排口罩202万只,保障农村困难群众春耕备耕和外出务工;为保障群众生活必需,还专项安排了240万只口罩,保障邮政快递、能源、商超等重点行业复工。通过精准调配,较大程度缓解了物资供需矛盾,为各地各部门有力有序复工复产提供了支持。

三是以“稳”为重,回应群众关切。疫情发生以来,市场上口罩长期缺货、消杀用品供应紧张,给广大人民群众的生活带来了极大的不便,群众对这些物资的需求非常迫切。我委按照稳妥有序的原则,根据不同物资的供需情况,分类推进供应保障工作。 针对产能产量较为充裕的消杀用品,在2月中旬协调省医药零售行业协会,组织6大医药连锁销售企业,于2月14日,集中向市场投放了足量的84消毒液和酒精。同时,积极推动消杀产品全产业链复工,重点解决了居民用的小瓶包装消杀用品市场供应,消杀用品市场很快恢复正常。

针对供给仍然比较紧张的口罩,主动协调南华医药公司,借助“赣服通”平台,通过线上预约摇号、各地药店付款购买的方式,分两批向全省市场投放口罩2100万只,占全省口罩调运总量的近六成。据了解,我省是到目前为止,全国唯一一个省级层面直接向全省城乡居民投放口罩的省份。对于第一批投放中出现的,预约摇号系统有时拥堵、受益人群相对集中于城镇等方面问题。在第二批投放中,进一步优化了“赣服通”系统,切实提高系统稳定性。同时,协调省邮政管理局增加了线下配送功能,进一步优化医药门店布局,确保设区市城区每3公里不少于1家门店,县级行政区不少于5家门店,以服务保障农村等偏远地区和行动不便的特殊困难群众。

两批申购人数达398万人,申购中签率超过50%,实现全省100个市、县(区)全覆盖。通过这种方式,比较平稳的打破了疫情发生以来市场上口罩长期缺货的困局,初步缓解了群众购买口罩的困难,为推动市场逐步恢复正常供应创造了有利条件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统