当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省发改动态
江西省复工复产正在加速实现“三个转变”
发布日期: 2020- 03- 11 浏览次数: 字号:[ ] 打印

3月2日,江西省委、省政府在全国率先出台了《关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见》(《实施意见》),这是继2月4日江西在全国率先出台应对疫情“稳增长20条”之后,省委省政府在科学研判疫情走势、分析当前经济发展面临严峻考验的基础上,打出的又一套战疫情、促发展的政策组合拳,有利于最大限度降低疫情对江西省经济社会影响,为全国经济社会秩序尽快恢复作出江西贡献。

疫情爆发以来,根据形势变化,我省及时调整防控策略,充分发挥本地员工多、到岗快、防护口罩保障能力较强、生活必需品供应充足等比较优势,复工复产进度走在全国前列。尽管疫情短期内已对经济造成较大冲击和影响,但是省委省政府的态度很鲜明,就是江西省长期向好、高质量跨越式发展的态势不会改变,年初定下的经济社会发展目标不松不变。

在前期推进复工复产工作基础上,统筹兼顾、精准施策,着力构建“战疫情、促发展”常态化工作机制,着力提高复工复产水平,全省重点企业和重点项目基本实现全面复工,产能恢复率正在加快提升,整体进度居全国前列。当前,我省复工复产正在加快实现“三个转变”。

一是加快实现从企业复工向全面恢复产能转变。2月24日起,我省规上工业企业复工率已超过90%。近段时间以来,各地各部门进一步强化措施,积极采取企业派驻特派员制度、“一企一策”帮扶、“点对点”组织员工返岗、落实员工返岗补贴等措施,着力推动产业链上下游协同复工,及时协调解决企业用工短缺、产品积压、资金紧张等问题,促进了企业产能加快恢复。截至3月9日,我省12727家规上企业复工率99.1%,产能恢复率89%。重点调度商贸物流企业复工率98.9%,重点调度农业企业复工率99.9%。

二是加快实现从推动项目复工向形成更多实物工作量转变。2月24日起,我省大中型项目复工率已超过90%。各地各部门针对复工项目还存在的人员返岗不足、原材料运输不畅等困难,及时研究建立重大项目原材料保障协调机制、畅通物资运输、加快落实建设条件等措施,有力推动重大项目全面复工复建,加快形成更多实物工作量。截至3月9日,全省2134个在建大中型项目,已复工2111个、复工率98.9%。其中,61个投资50亿元以上的在建项目,已复工60个、复工率98.4%。全省2053个房地产项目复工率93.2%、员工返岗率63%。

三是加快实现从恢复重点急需领域秩序向全面恢复经济秩序转变。疫情防控初期,各地各部门重点是做好防控物资生产保障、生活必需品保障、煤电油运保障等。当前,主动抓住疫情防控持续向好有利时机,坚决落实分区分级防控要求,精准施策,加快推动经济秩序全面恢复。目前,农业企业已全面复工,春耕备耕正抓紧组织;工业企业已从规上企业全面复工复产,转向有序推进中小企业复工。交通运输业从打通“主通道”转向畅通“微循环”,运输秩序基本恢复;商贸及其他服务业正在有序恢复,一些地方具备条件的餐饮、住宿、便利店已经逐步复工开业。从用电指标看,目前全省日平均用电负荷约1200万千瓦,相当于去年同期的93.7%,生产生活正在加快全面恢复。

只要采取强有力的措施,坚持精准防控、精准施策,既充分发挥市场配置资源的决定性作用,又更好发挥政府的逆周期调节作用,就能把失去的时间抢回来,把影响的指标缺口补回来,我们就有信心完成全年经济社会发展目标,实现“十三五”规划圆满收官,与全国同步全面建成小康社会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统