当前位置:首页
> 专题聚焦 > "江西省参与'一带一路'建设"专栏 > 工作推进
江西将加大向国家级开发区放权力度
发布日期: 2020- 03- 16 浏览次数: 字号:[ ] 打印

为进一步破解国家级开发区体制机制障碍,带动地区经济高质量发展,江西省日前提出,将加大向国家级开发区放权力度,赋予国家级开发区更大改革自主权,依法精简投资项目准入手续,简化审批程序,下放省市级经济管理审批权限,实施先建后验管理新模式。

江西要求各设区市按照“分类指导、一区一策”的原则,制定出台专门的权责清单,厘清国家级开发区和地方人民政府的事权关系,明确国家级开发区社会管理、公共服务和市场监管等职能可根据发展阶段和工作重点,依托所在地人民政府履行或通过设区市人民政府依法赋权后行使。

为进一步强化国家级开发区的经济发展功能,江西将允许国家级开发区按照机构编制管理相关规定,调整内设机构、职能、人员等,推进机构设置和职能配置优化协同高效;大力推进以全员聘任制和绩效工资制为核心的人事薪酬制度改革,经同级地方党委授权,可赋予国家级开发区中层干部任免权,允许国家级开发区实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式。

此外,江西要求国家级开发区成立专业开发运营公司,实行市场化运作,与管委会实行政企分开、政资分开。运营公司可按规定经营国家级开发区的开发建设、投资运营、有关服务等业务,在发展中可通过发行债券、设立产业投资基金、股权投资等方式开展资本运作,条件成熟可申请首次公开发行股票并上市,努力打造成资本实力强、运作水平高的产业园区投资运营商。

(原标题:江西将加大向国家级开发区放权力度)

来源: 新华网?作者:吴锺昊
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统