当前位置:首页
> 新闻资讯 > 其他省市动态
福建省发展改革委积极创新行政审批服务精准稳妥扎实推进企业复工复产
发布日期: 2020- 03- 20 浏览次数: 字号:[ ] 打印

福建省发展改革委按照“统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”的部署要求,依托全省95%以上政务服务事项网上可办、50%以上事项可“一趟不用跑”和“闽政通”APP注册用户突破1100万等工作基础,积极推进网上办、不见面审批,精简优化审批服务,推广应用“八闽健康码”,精准稳妥推进企业复工复产。

一、“政务服务网上办”加速企业复工复产。一是引导企业群众网上办理。审批办理人员接到平台办件通知后及时处理,并向申请人反馈事项办理情况。二是落实网上受理申报材料。凡可通过互联互通受理的事项不再要求服务对象到现场提交;凡可通过电子证照共享获取的材料,不得要求申请人重复提交;凡没有法律法规依据的材料一律取消。三是完善审批平台功能。完善互联网端事项申报、进度查询等功能,指导企业和群众通过省网上办事大厅、闽政通APP注册认证,查看办事指南,制作电子申报材料,上传提交电子材料,并通过审批平台自行下载办理结果。省网上办事大厅和闽政通APP同步上线“疫情防控期政务服务专区”,发布“结果网上获取”事项12222项。

二、精简优化审批服务助推企业复工复产。一是实行投资项目当天赋码。审批办理人员对符合条件的项目当天予以赋码。2月份全省在线审批投资监管平台实现投资项目当天赋码事项3677项。二是构建审批绿色通道。对生产疫情防控所需物资的新上投资项目,实行一站式全链条并联审批、限时办结的绿色通道,对急需审批的事项实行预约办、现场办。三是优化投资项目备案。对备案类投资项目一律通过投资项目在线审批监管平台(省网上办事大厅)实行网上备案“零材料、零环节、零上门”,全流程网上办理。2月份以来全省在线审批投资监管平台共新增投资批复项目(含审批、核准及备案)3177项,新增投资批复项目总投资3826.06亿元。

三、推行“不见面非接触审批”便利企业复工复产。一是全面开通邮递服务。各级行政服务中心对企业办理的行政审批事项实行快递双向免费,福建省网上办事大厅新增“免费邮寄办”服务事项11314项。二是积极推行代办服务。各设区市、平潭综合实验区行政服务中心全面推行政府购买服务为企业办理相关审批手续提供代办服务,福建省网上办事大厅新增“全程代办”事项23项。厦门市指定专人服务指导审批事项,各项目责任单位和审批服务部门对清单内新开工项目指定专人服务,主动介入指导,采取合并简化审批环节、备案承诺等灵活方式,推动加速审批。三是推行“网上受理+后续补件”审批模式。网上申请受理后,需验证原件和签署材料的事项,实行先快递送达结果,适当延后核验。2月份以来福建省网上办事大厅新增“网上受理+后续补件”事项3622项。

四、建立大数据平台服务企业复工复产。一是开发上线复工复产大数据分析平台。监测分析全省企业复工复产及经济运行情况,汇聚交通物流、电力、通信等16个单位73类167个监测指标数据,按照不同数据类型,提取实时动态数据。围绕企业“用工、能耗、金融”三个主要维度对复工复产与经济运行进行监测分析,形成动态分析报告,为领导和企业及时掌握和解决企业复工复产中遇到的困难问题提供服务。二是加强线上咨询服务。通过福建省网上办事大厅“福博士”智能咨询、闽政通“小闽”智能咨询、各行政服务中心微信公众号等渠道,建立企业复工复产诉求响应机制,提供企业咨询服务。目前智能系统累计访问量4.58万次,智能回复咨询1.49万条。三是开发上线“福建省新冠肺炎防控便民服务平台”。在闽政通APP上推出首批省直9个部门,包括疫情速递、疫情义诊、定点医院、心理援助等33项便民服务事项,让公众第一时间了解疫情防控情况。平台上线以来累计访问量超370万次。

五、应用“八闽健康码”护航企业复工复产。依托“闽政通”APP在全国首家开发上线覆盖全省的“八闽健康码”服务,汇聚居民电子健康档案、住院和门诊记录、购药记录、疫情高发地区入闽人员信息、全国确诊和疑似病例、全国可能密切接触者、封闭管理小区居民以及我省卫健、医保、公安等相关基础数据。各地在企业返岗复工、交通出行、商务楼宇等场合,充分运用“八闽健康码”亮码通行。目前“八闽健康码”普遍应用于企业复工申请及省内交通卡口(除入闽卡口外)通行等场景,极大减少了企业用工、劳动力有序返岗和物资运输的繁琐手续。已累计调用国家关键查询接口超2100万次,调用次数位列全国第三,服务累计访问量超2000万人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统