当前位置:首页
> 专题聚焦 > 降低企业成本优化发展环境专项行动 > 工作动态
萍乡推动产业转型升级示范区建设进行时——萍乡经开区以“五办”为抓手,打造“四最”营商环境,推动“五型”政府建设,助力产业转型升级
发布日期: 2020- 04- 28 浏览次数: 字号:[ ] 打印

为深入贯彻国家、省、市关于建设国家产业转型升级示范区系列文件精神,按照市委、市政府的统一部署,萍乡经开区作为全市工业项目主阵地、城市建设主战场、经济发展主中心,紧紧围绕“打造全市改革创新的强大引擎和对外开放的靓丽窗口”新目标,以提高企业和群众满意度为目的,以深化“放管服”改革为重点,以创新政务服务方式为手段,大力推进行政审批制度改革,积极创新、大胆探索,打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台,坚持以“五办”为抓手,不断推动“五型”政府建设,努力营造“四最”营商环境,全力推动国家产业转型升级示范园区建设。

一是牢记嘱托“马上办”。认真贯彻“五型政府”建设各项部署,发扬“马上就办”的工作精神,深入开展“审批提速年”活动,采取减事项、减材料、减环节、减证照、减时限等举措,大力推进“放管服”改革。以工程建设项目为例,通过压缩人防、交通、绿化、城管等审批时间,使建设项目选址到施工许可证审批,压缩至41个工作日(未含中介),审批时限领跑全市。优化企业注册开办流程,简化登记注册手续,工商登记企业自主核名,企业开办时间压缩至1个工作日。2019年,经开区累计办理依申请类政务服务审批事项17396件,承诺时限办结率达100%、企业群众满意率达100%

二是创新机制“一门办”。萍乡经开区是全市创新的引领区,创新是经开区发展的“第一动力”。经开区牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,在全市首创投资项目承诺制改革和建设项目联审联批。工程建设项目审批过程中在“有标准、有承诺、可纠正”的前提下,对非关键性材料可容缺受理、包容发展,通过承诺审批,经开区内投资项目开工时间至少可提前1个月以上。所有建设工程项目实施联审联批,为企业赢得宝贵发展时间。同时,该区480余项依申请类政务服务事项进驻政务中心办理,基本实现“只进一扇门”能办所有事,随着行政审批改革不断推进,2020年底能实现“一颗印章管审批”,为企业营造了更优的办事环境。

三是强化担当“一证办”。积极开展“多个合一”改革,实行“多证合一”,只发营业执照,不另颁发行业行政许可等证件,目前经开区已经实现了“37证合一”。出台《投资项目“多评合一”操作细则》,统一审定项目规划方案和交评影响审查,消除规划差异矛盾,优化评估流程,着力解决投资项目前期工作中存在的时间长、程序繁、环节多等问题,充分调动审批部门积极性,强化服务工作理念,确保各项工作有序、诚信、高效开展。“一次不跑”是常态,“只跑一次”是例外,“两个一次”全覆盖。

四是一次不跑“网上办”。全面推行“最多跑一次”改革经验,经开区创新举措、再出实招,公布了117“一次不跑”,634“只跑一次”事项清单。推进“减证便民”专项行动,取消177项证明材料,切实减轻企业和群众负担。进一步梳理规范行政权力事项,全面完成847项政务服务事项标准化制定工作,所有事项信息全部上网。让企业办事更加高效、便捷。目前,经开区政务服务事项网上可办率达90%,基本实现了“一网通办”和“零”跑动。

五是转变作风“事好办”。经开区狠抓行政审批内外部监督,制定风险防控“三单一图”,实施分级监管,切实转变作风,打造过硬队伍,呈现出“门好进、脸好看、事好办”现象。在线上开通信息查询、咨询、投诉、评价、通知、提醒等全方位跟踪服务,让审批部门变成“服务管家”;在线下组成审批业务帮办小分队,变“坐等上门”为“登门服务”,定期上门为企业提供业务咨询、办理指导、协调问题等“保姆式”“店小二式”服务,为企业扫除前期审批障碍,第一时间解决问题,让企业办事更省心更舒心,不断推动“五型”政府建设,以实际行动全力打造国家产业转型升级示范园区“四最”营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统