当前位置:首页
> 新闻资讯 > 其他省市动态
万安筑牢兜底保障防线,巩固脱贫攻坚成果
发布日期: 2020- 05- 20 浏览次数: 字号:[ ] 打印

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步筑牢兜底保障防线,巩固脱贫攻坚成果,近日,万安县制定出台2020年保障扶贫实施方案。

一是充分发挥农村低保兜底保障作用。落实好“民生工程”要求,农村低保标准提高到每人每月470元,月人均补差水平提高到325元,稳定解决吃穿“两不愁”问题。坚持农村低保常态化动态管理,落实单人户保障政策。实施低保延退制度,脱贫攻坚期内,农村低保家庭成员通过就业、创业,人均收入超过当地低保标准,给予1年的低保渐退期;残疾人就业的,给予2年的低保渐退期,待其实现稳定脱贫、稳定就业后再退出低保范围。

二是提升特困人员供养服务水平。有针对性的摸排生活不能自理的分散特困供养人员,按照个人自愿的原则,将其纳入集中供养范围。对分散供养特困等困难人员,开展定期探访,确保日常生活、疾病治疗、照料护理得到基本保障。将特困人员供养标准提高到每人每月615元;全面落实失能、半失能和完全自理特困人员照料护理政策,分别按照每人每月1200元、300元和70元安排。

三是积极开展临时救助和特别救助,兜住基本生活保障底线。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭,要及时给予临时救助。充分发挥乡镇临时救助备用金作用,对困难群众的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难和救助需求,或救助金额较小的申请,委托乡镇审批发放,积极开展“先行救助”。对遭受特别重大生活困难,扣除各种社会保险、专项救助、社会帮扶资金后,重大刚性支出仍远远超出家庭和个人承受能力的,实施特别救助,适当提高农村建档立卡贫困家庭救助额度。

四是财政全额代缴,实现贫困户养老保险全覆盖。对低保对象、特困人员和国扶系统中贫困人口等符合参保条件的对象,由财政按每人每年100元标准全额代缴城乡居民养老保险费,实现贫困户养老保险全覆盖。

五是落实好残疾人发证及补贴。加强对疑似残疾人宣传和帮扶工作,确保符合办证条件的残疾人能及时办理残疾证;农村困难残疾人生活补贴标准提高到每人每月60元、重度残疾人护理补贴标准提高到每人每月70元。

六是用好慈善资源。全面落实好“童伴妈妈”、“慈善走访”等慈善扶贫项目,帮助建档立卡贫困户解决切身困难。


来源: 万安县发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统