当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县动态
安福走出高效集约利用土地新路子
发布日期: 2020- 05- 21 浏览次数: 字号:[ ] 打印

近日,安福县因土地节约集约利用成效好受国务院督查激励。据此,2020年国家将奖励安福县1000亩用地计划指标,并在安排全国土地利用计划时单独列出。在破解城市日益增长的用地需求和紧张的用地指标矛盾时,安福县一手优化增量,一手盘活存量,实现了县域发展与土地节约利用的和谐统一。

为把每一平方米的土地都用到刀刃上,安福县规定园区新入园项目投资强度原则上不低于每亩300万元,项目达产后亩均税收应不低于10万元,项目用地面积低于15亩的新建工业项目,一般不再单独供地。在确定容积率、建筑密度等规划指标时,尽量向地上地下要空间,要求新建工业厂房一般不低于4层,容积率不低于1.2,建筑密度不低于40%。

安福县在吉安市率先成立建设用地批后监管中心,负责清理和处置建设用地批而未用、供而未用等问题。出台《建设用地批后监管工作职责》等工作制度,严格执行项目开竣工申报制度,对土地批前、批中、批后进行全程跟踪检查,做到问题早发现,早整改,早处置。

安福县将全县用地分为“城区、园区、景区、乡镇”四个片区,按照“一宗一档”的原则,实地调查每一宗用地的具体情况,逐一登记造册、分类汇总,动态掌握各建设项目用地现状,督促用地企业按约定的投资规模、进度进行开发建设。对超过一年未动工建设的,依法征缴土地闲置费,超过两年未动工建设的,依法按企业实际购地价格收回土地使用权,对停产及低效企业用地,采取“腾笼换鸟”、共同招商共同开发、政府收储再利用等措施予以盘活。


来源: 安福县发改委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统