当前位置:首页
> 新闻资讯 > 其他省市动态
甘肃省发展改革委组织召开清理整顿转供电环节加价行为规范转供电主体收费方式电视电话工作会议
发布日期: 2020- 05- 22 浏览次数: 字号:[ ] 打印

5月21日,甘肃省发展改革委会同省住建厅、甘肃省市场监管局、甘肃省电力公司,组织召开全省清理整顿转供电环节加价行为规范转供电主体收费方式工作会议,对清理规范转供电环节不合理加价工作进行再安排、再部署、再落实。甘肃省发展改革委党组成员、副主任陶正茂出席会议并讲话,甘肃省住建厅、甘肃省市场监管局、甘肃省电力公司分管领导分别就新建及老旧住宅小区电力设施配套改造、清理规范转供电收费专项行动、摸查转供电主体及终端用户数等工作,进行专门安排部署并提出明确要求。

会议指出,转供电环节不合理加价已成为国家和甘肃省上有关降价政策落实层面最硬的“绊脚石”、最大的“拦路虎”,导致政策红利无法及时有效传导至终端用户,必须采取坚决有力措施予以清除。当前,新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,国内外经济形势发生深刻变化,甘肃省经济社会发展面临诸多挑战,急需在政策层面给与企业更多支持、更多关心,大力推进企业复工复产达产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

会议要求,各地、各有关部门切实提高政治站位,深化思想认识,端正工作态度,强化责任担当,精心组织开展清理规范转供电环节不合理加价工作,确保打通降价政策落地“最后一公里”。要突出重点环节,紧盯商业综合体、产业园区、物业、写字楼等经营者、转供电主体各类不合理的电费收取行为,全面摸排转供电主体及终端用户底数,梳理收费模式、加价情况,找准降价政策落实的难点、堵点,及时建立问题清单和工作台账,实行动态调整、销号管理。要明确政策界限,细化操作措施,分类分步有序开展清理规范工作,做到政策明了、账目清晰、收费透明。要坚持治标和治本相结合,着力源头管控,严格把控新建住宅小区供配电设施设计建造,把转供电主体新增问题从源头上管控好,实现居民转供电主体数有减无增、有序管理。

会议强调,清理规范转供电环节加价工作时间紧、任务重、要求高,各地、各有关部门需要加强协调配合,健全工作机制,形成工作合力,狠抓措施落实,确保降低一般工商业用电成本政策红利真正惠及终端用户。要通过电视广播、新媒体等多种媒介广泛宣传政策措施,形成鲜明的舆论导向,保证所有转供电主体和终端用户应知尽知、不留盲点,构建政策落地“最先一公里”。鼓励终端用户通过“12315”热线举报转供电主体违法违规收费行为,动员社会各方广泛参与,共同营造全社会关心支持参与清理整顿转供电环节不合理加价工作良好环境,推动降低企业用电成本各项政策措施落地见效。


来源: 甘肃省发展改革委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统