当前位置:首页
> 专题聚焦 > 降低企业成本优化发展环境专项行动 > 媒体聚焦
中国日报:江西省出台20条政策措施营造更好发展环境支持民营企业改革发展
发布日期: 2020- 05- 25 浏览次数: 字号:[ ] 打印

民营企业是社会主义市场经济的重要主体,在激发市场活力、提升产业能级、促进充分就业中发挥着不可或缺的重要作用。江西省非公有制经济增加值占全省GDP的比重约60%、对GDP增长的贡献率超过60%;全省非公有制经济上缴税金占全省比重超过7成;全省非公企业城镇就业人员占全部城镇就业人口的比重超过8成;全省非公有制企业出口总值占全省比重超过9成。近年来,受多种因素影响,民营企业在发展中遇到了不少困难和问题。2019年12月,中共中央、国务院专门印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。江西省发改委在深入调研、广泛征求意见基础上,牵头起草了江西省的《实施意见》。经省委常委会、省政府常务会审议通过后,由省委、省政府印发实施。

5月25日,在新闻发布会上,记者了解到,《实施意见》包括五个方面20条政策措施。

一是营造公平竞争的市场环境。主要是从进一步放开民营企业市场准入、实施公平统一的市场监管制度、破除招投标隐性壁垒等方面,提出了一系列举措。

二是营造精准有效的政策环境。主要是从创新民营企业服务模式、进一步减轻企业税费负担、健全服务民营企业融资体系、建立民营企业救助纾困机制、建立清理和防止拖欠账款长效机制等方面,提出了一系列举措。

三是营造平等保护的法治环境。主要是从保护民营企业家人身权和财产权、保障民营企业正常生产经营、惩治影响民营企业发展的刑事犯罪、加强民营企业刑事诉讼活动保护、深入开展涉政府产权纠纷专项治理等方面,提出了一系列举措。

四是营造充满活力的改革创新环境。主要是从提升民营企业管理水平、支持民营企业加强创新、鼓励民营企业转型升级、完善支持民营企业改革创新工作机制等方面,提出了一系列举措。

五是营造亲清新型政商环境。主要是从建立健全民营企业党建工作机制、建立规范化机制化政企沟通渠道、建立政府诚信履约机制等方面,提出了一系列举措。

据介绍,《实施意见》具有新、准、实的特点。一是突出“新”,注重把握新时代要求。重点从优化营商环境入手,在市场环境、执法监管、平等保护、创新服务等方面,结合江西实际,体现“江西特色”,为民营企业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,进一步激发民营企业改革发展的活力和创造力。二是突出“准”,注重提高政策的精准度。坚持权利平等、机会平等、规则平等,瞄准近年来民营企业在市场准入、公平竞争、融资服务、治理拖欠、转型升级等方面面临的困难和问题,精准施策,着力破解制约民营企业改革发展的体制机制性障碍,为民营企业“加油赋能”。三是突出“实”,注重政策可操作性、能落地。在五个方面20条政策措施中,均提出了具体的政策“干货”,任务明确,要求清晰,操作性较强,方便政策尽快落地实施,惠及广大民营企业。


来源: 中国日报
作者: 王健
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统