当前位置:首页
> 专题聚焦 > 降低企业成本优化发展环境专项行动 > 媒体聚焦
央广网:支持民营经济健康发展 江西出台20条“干货”政策
发布日期: 2020- 05- 26 浏览次数: 字号:[ ] 打印

为进一步激发民营企业活力和创造力,促进江西省高质量跨越式发展。日前,江西省委省政府出台《关于优化营商环境支持民营企业改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是江西省近年来持续优化营商环境、支持民营经济健康发展的又一重要部署。

《实施意见》包括五个方面20条政策措施,即:营造公平竞争的市场环境、营造精准有效的政策环境、营造平等保护的法治环境、营造充满活力的改革创新环境、营造亲清新型政商环境。

近年来,受多种因素影响,江西省民营企业在发展中遇到了不少困难和问题。

江西省发展改革委副主任郭新宇介绍:《实施意见》任务明确,要求清晰,操作性较强,就营造公平竞争的市场环境而谈主要是从进一步放开民营企业市场准入、实施公平统一的市场监管制度、破除招投标隐性壁垒等方面,形成支持民营企业改革发展的强大合力,有利于破解阻碍民营经济发展的“难点”“堵点”问题。

郭新宇表示:改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用,《实施意见》的出台特别是引导企业在疫情后依法有序复工复产,提高民营企业家面对复杂形势的信心具有重要意义。

此外,为健全服务民营企业融资体系,《意见》提出,督查银行企业金融机构在内部绩效考核机制中,提高民营企业融资业务权重和不良贷款容忍度,加快建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。对符合授信条件、还款意愿好但暂时经营困难的企业,不盲目抽贷、压贷、断贷。

《实施意见》的出台,明确了当前和今后一个时期优化营商环境支持民营企业改革发展的主攻方向和重点任务,提出了推进措施和具体要求,及时回应全社会特别是广大民营企业的新期待,对于加快打造“四最”营商环境、进一步激发市场主体活力、推动江西高质量跨越式发展具有重要意义。


来源: 央广网
作者: 邓玉玲、朱悦勤
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统