当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省发改动态
首张电子投标保函开出,开启“互联网+政务+融资服务”新模式
发布日期: 2020- 06- 12 浏览次数: 字号:[ ] 打印

6月5日,省公共资源交易平台首单电子投标保函落地南昌公共资源交易中心。自此,我省公共资源交易领域进入了“互联网+政务+融资服务”便民惠企服务的新纪元。

电子保函是保证人以使用CA证书进行电子签名的数据电文为介质,通过计算机网络向受益人开立的具有法律效力的担保凭证。电子投标保函属于电子保函的一个品种,也是江西省公共资源交易平台金融服务系统首个产品,该产品是基于“互联网+”思维构建的新一代金融产品,可以实现全流程线上办理,无需抵押担保,切实解决企业投标难题。全流程留痕可追溯,信息加密传输,保函密文显示,有效降低投标企业信息泄露风险。招标方可以进行在线验真,在线发起索赔。金融服务系统后期将逐步推出包括履约保函、农民工资保函、工程质量保函等非融资类产品,以及投标贷、中标贷、政采贷等融资类产品,将金融服务系统打造成为江西省链接投标人、招标人、金融机构的一站式线上金融服务平台,率先在全国做出样板。

大力推进电子保函发展工作,是深化公共资源交易领域“放管服”改革的重大举措,为企业创造了良好的营商环境。电子投标保函的启用,打通了招投标全流程电子化应用的“最后一公里”,有效降低了投标人的经营成本,充分释放企业现金流,增加中小微企业投标机会,激发企业参与竞争的积极性和主动性。


来源: 公管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统