当前位置:首页
> 专题聚焦 > 降低企业成本优化发展环境专项行动 > 工作动态
吴晓军同志在省直部门入企联络员工作培训会上的讲话
发布日期: 2020- 06- 16 浏览次数: 字号:[ ] 打印

    同志们:

    今天,安排周六的时间,召集大家集中到一起,举办省直部门入企联络员政策培训会,主要基于三个方面的考虑:一是全省动员大会召开以后,各项任务的推进落实十分紧迫,需要我们快马加鞭,迅速行动;二是强书记、鹿省长率先示范,前几天已深入到挂点联系的园区和企业开展动员宣讲,提出了新要求新任务,需要我们深刻领会,抓好落实;三是帮助大家进一步学习政策、熟悉政策、掌握政策,进而更好地深入企业宣讲政策、了解实情、解决问题。总的来说,这段时间我们各个部门、每个联络员都真正动了起来,也积极开展了一系列扎实有效的工作。下面,为了帮助大家把专项行动工作做得更好,我结合这段时间以来的工作体会,再谈三点意见。

    一、精准把握工作要求,联络员要当好“六员”

    这次省委省政府高位推动,安排36名省领导、75个对口省直部门、1000个联络员,深入到100个园区、1000家企业与市县同步开展入企帮扶,形成了“万名干部入万企”的生动局面。大家要深刻领会专项行动精神实质和主要内容,精准把握工作要求,每一位联络员都要成为“六员”。

    一是要成为政策宣传员。“打铁还需要自身硬”,这次出台的政策内容多、范围广、专业性强,一方面要加强自身学习,深入了解政策内涵,认真研究操作流程或者配套政策。另一方面要学会宣传动员,重点围绕省委、省政府《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》80条、动员会议精神等,用准确易懂的语言,解读惠企政策文件,宣传帮扶活动的目的和意义。

    二要成为企业调查员。要深入企业一线,调查了解企业生产经营状况,全面摸清对口联系企业的真情况真问题,把企业最盼、最急、最忧的问题了解准、了解透。同时,还要结合自身岗位特点和专业优势,在完成规定动作的同时,有侧重点地开展好一些自选动作,选好调研内容,提升调研水平。

    三要成为困难分析员。要提高分析能力,充分调动各方资源,认真做好与专家金融等帮扶工作组的衔接沟通,善于借势借力借脑,帮助企业分析查找存在的困难和问题,真正搞明白企业“困”在哪、“难”在哪,从企业发展自身原因到市场经济发展的客观规律等方面入手进行深入细致的分析,经过把脉问诊、比较分析,找到本质和规律,找到解决问题的正确思路和办法。

    四要成为问题协调员。入企帮扶的落脚点在于解决问题,只有企业的问题得到妥善解决,才能真正体现出专项行动的实效。联络员不能只局限于当问题的“传达者”、“搬运工”,还要当好“协调员”、“终结者”,要针对企业提出的困难和问题,分门别类,登记造册。自身能解决的要及时处理;需要领导协调的,要主动做好汇报;涉及多个部门的,要积极协调有关部门逐项办理,实行销号登记。

    五要成为发展指导员。指导企业把握了解有关惠企政策,会同企业查找政策落实盲区和死角,帮助基层和企业用足、用活、用好惠企各项政策。以问题为导向,指导园区理清发展思路、明确发展目标,指导企业稳定生产、调整结构、改革创新、开拓市场、加强管理,在转型升级中促发展、上水平。

    六要成为基层学习员。要按照“亲”“清”的要求,积极主动、理直气壮与企业打交道,敢于、乐于、善于与企业家交朋友,放下架子、沉下身子,学习企业经营管理、市场营销等知识;学习企业家们创新创业、勇于开拓的精神,更好地为基层和企业搞好服务。

    二、精心组织动员宣讲,联系部门要抓好“五个衔接”

    省领导挂点联系园区和企业,高位推动各项工作的落实,充分体现了省委省政府降成本、优环境的坚定决心,也是此次活动的最大特色和最强保障。对口联系的各部门、各联络员要把组织、衔接好省领导赴园区、企业宣讲动员作为整个活动的“牛鼻子”,牢牢抓实、抓好。

    一要抓好前期衔接。这段时间以来,省领导正在陆续开展挂点联系活动,很多部门在省领导进园区企业之前,做了大量的前期准备工作。还没有赴对口园区的省直部门,要赶紧行动,领导带队、联络员全部行动,深入到园区和企业,全面掌握园区企业发展状况,摸清企业在融资、技术、用工、用地等方面存在的突出问题;针对80条逐条对照算好每家企业的减负账;帮助园区、企业理清发展思路,明确发展目标,形成专题报告向挂点省领导汇报。

    二要抓好汇报衔接。《入企帮扶活动工作方案》已经提前发给大家了,对省领导挂点联系园区及对口省直部门做了具体安排。各部门要精心做好省领导走访方案、动员宣讲会议方案和具体帮扶方案。在方案研究制定过程中,要主动与市县加强沟通,确保各项工作无缝对接。一是要与市县、园区衔接好。要对照拟定方案中的具体细节,对选择联系企业名单,活动开展事项等等,及时做好沟通衔接,确保方案更有针对性、可操作性。二是要向挂点省领导汇报好。要对帮扶队伍组成情况进行说明,要把调研基本情况如实反馈,对一些可能出现的问题和困难要提前研判,提出体现部门特点、符合当地实际的具体举措,力求工作到位,体现特色。

    三要抓走访动员衔接。要认真组织省领导走访企业工作,做到联点企业一一走访,逐个向企业家宣讲政策措施,倾听企业发展困难,商讨转型升级办法,增添企业发展信心和动力。要精心组织好省领导赴对口园区、联系企业政策宣讲动员会,参会人员要实现市县所有组成部门、园区所有企业、窗口单位所有工作人员“三个全覆盖”。动员会上要讲清省委省政府开展降成本、优环境的重要意义,讲清出台的80条政策举措的准确含义,讲清落实各项工作的具体要求,进一步统一思想,鼓舞士气,提振信心。

    四要抓好问题衔接。坚持问题导向,加强与相关部门的协调衔接,落实工作责任制,切实帮助企业解决在用能、用地、用工、融资等具体问题。把握轻重缓急,分类指导,分层次解决。政策理解操作层面能解决的,要立即协调落实,实实在在帮助解决;需要部门研究解决的,提出办理建议,明确办理时限,协调部门研究落实;需要多部门联合或省级层面解决的,要及时反馈省专项行动办,跟踪督办、一抓到底。

    五要抓好与专项小组衔接。为实现精准帮扶,省里还专门成立了专家精准帮扶、金融定向帮扶、产业链对接帮扶等专项工作小组。各部门针对联点园区、企业中存在的技术创新、融资需求、产业链上下游对接等方面的突出问题,加强与各专项小组的沟通衔接,形成系统推进合力。

    三、强化责任意识,确保专项行动取得实效

    一分部署,九分落实。任务已经明确,关键在干。大家一定要从思想上高度重视,行动上步调一致,措施上坚强有力,落实上一抓到底,确保专项活动取得实效。

    一要高度重视。开展入企帮扶活动是省委、省政府积极应对当前经济下行压力,帮助企业解决困难和问题,实现全省经济平稳有序发展的重要举措。省委、省政府高度重视本次活动,强书记、鹿省长等省领导都亲自挂帅,分别到赣州和吉安园区企业深入开展帮扶工作,用实际行动为我们做出了表率。各部门主要领导要亲自部署,主动与省领导对接汇报,分管领导要靠前指挥、深入一线,各联络员要认真听取企业意见和建议,创新工作方法,着力解决实际问题,确保帮扶活动扎实推进。

    二要加强培训。80条政策是推动经济平稳发展的信心所在、底气所在,但是,如果宣传服务不到位、落实不到位、基础工作不扎实、执行不规范,企业就享受不了政策带来的好处,发挥不了政策效应。解决好这些问题,很大程度上要依靠我们入企联络员的政策运用水平和工作能力,这就需要我们不断加大学习培训力度,创新培训方式,通过这次集中培训,提高省直部门联络员学习积极性,推动各部门业务处室全员聚焦学习政策,引导市县参照省里方式开展培训,形成省市县三级联动,实现学习培训全覆盖。

    三要形成合力。在纵向上,联点部门要加强与市县党委政府、联系园区的沟通衔接,畅通部门企业之间的联系渠道;在横向上,各部门之间、部门内各处室之间要形成协调紧密的信息沟通机制,充分调动各方面积极性,在思想上、行动上、成效上形成合力。特别是,要针对摸清情况、动员宣讲和解决问题等关键环节,既做到各司其职、各负其责,又能够通力协作、共同推进,确保专项行动见实效。

    同志们,入企帮扶是释放政策红利的关键环节和重要举措,希望大家进一步坚定信心、振奋精神、落实举措,用实际行动确保入企帮扶活动取得实质性成果,为全面完成各项任务做出积极贡献。



来源: 江西省发改委经济体制综合改革处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统