当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

甘肃省生产生活秩序加快恢复,主要经济指标高于全国平均水平——一份来之不易的成绩单

  • 发布单位:甘肃省发展改革委
  • 发布日期: 2020-06-28
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

这是一份新鲜出炉的数据:

1—5月,全省用电量实现逆势上扬,同比增长4.76%,增速位居全国前列;

1—5月,全省铁路、公路货运量增速加快,客运量降幅收窄,5月份,全省铁路、公路货运量分别增长24.8%、8.7%;

同期,全省规模以上工业增加值同比增长3.6%,增速比1—4月提高4.5个百分点,5月当月同比增长15.1%,增速比4月份提高6.1个百分点;

全省固定资产投资同比增长2.2%,比全国(-6.3%)高8.5个百分点,居全国第10位,增速比1—4月提高2.3个百分点……

今年以来,面对疫情的严峻考验,甘肃省委、省政府坚决有力贯彻党中央、国务院的总体部署,把疫情防控作为压倒一切、生死攸关的政治任务来抓,周密安排部署,果断采取措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得明显阶段性成效,全省疫情防控形势总体平稳、生产生活秩序加快恢复、经济运行好于预期、主要经济指标高于全国平均水平。

正常秩序加速恢复 着力畅通经济循环

1月23日,甘肃省出现首例新冠肺炎确诊病例后,全省紧急启动重大突发公共卫生事件一级响应,立即进入紧急战时状态。作为全省经济综合管理部门,甘肃省发展改革委迅速响应战时“动员令”,协调调配口罩等医用物资、协调保障重要生活物资、督导保障能源供应、加强物价监测、启动价补联动机制。

随着疫情得到有效控制,按照国家分区分级有序复工复产的要求,研究起草了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》,报经甘肃省委、省政府审定后,于2月14日印发。《意见》提出了55条针对性、指导性、可操作性强的政策措施。截至6月1日,累计为82.08万户企业降低用电成本2.6亿元,8.22万户中小微企业缓交电费1.87亿元,非居民用气释放降价红利1.9亿元,组织完成三批次年度直购电交易,交易电量485.26亿千瓦时,降低工业企业用电成本14.43亿元。

在全省各级各部门的共同努力下,复工复产有序推进、产业链协同日趋密切、交通运输持续改善。甘肃省用电量1-5月份实现逆势上扬,同比增长4.76%,增速位居全国前列。企业问卷调查显示,5月底,全省规上工业、规上服务业、限上批零业、房地产开发等达到正常生产水平80%以上的企业占比分别为63.8%、59.5%、57.1%和53.6%。

以保促稳 稳中求进

5月3日,甘肃省委、省政府印发《“六保”工作方案》,提出了“六保”的工作对象、工作原则、目标任务、工作措施、工作要求和工作保障,为全面落实“六保”任务明确了作战图、任务书。

保居民就业方面,1-5月,全省实现城镇新增就业14.85万人,完成年度任务的43.69%,输转城乡富余劳动力498.3万人,同比增长12.7%,完成年计划的99.7%;

保基本民生方面,1-4月发放价格临时补贴2.55亿元,惠及772.41万人次。全省重要民生商品价格保持稳定,1-5月居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅比1-4月回落0.3个百分点。财政11类民生支出1256.3亿元,占一般公共预算支出的81.8%;

保市场主体方面,1-5月,新设立企业3.05万户、个体工商户7.6万户,分别增长11.82%和4.39%;

保粮食能源安全方面,提出稳定粮食生产、抓好粮食收购储备、推动粮油加工企业复产达产、加强粮油市场监测调度等措施,目前全省粮油库存充裕,全省能源行业基本实现全行业复工复产,主要能源品种供应充足;

保产业链供应链稳定方面,提出促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同复工复产达产,稳住工业经济基本盘。1-5月,全省规模以上工业增加值同比增长3.6%;

保基层运转方面,严格控制一般性支出和非急需、非刚性支出,截至5月底,累计调度市县库款973亿元,充分保障了市县资金支付需求。

拓展存量做加法 创造增量用乘法

为积极应对新冠肺炎疫情对全省经济社会发展造成的不利影响,努力实现全年经济社会发展目标任务,甘肃省发展改革委研究起草并提请甘肃省政府印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》。

拓展存量,主要是以做加法的思维,围绕甘肃省经济发展现有的家底和潜能,多措并举增产增效,全力提升存量效能。围绕强龙头、补链条、聚集群,以三大炼厂、华天电子、兰石集团、中车集团、方大炭素等为龙头打造特色产业集群。1-5月,全省规模以上工业战略性新兴产业、高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长2.8%、12.2%和9.0%。全省畜牧业投资增长2倍,在保障省内消费需求的基础上,截至5月20日,已向省外净调出生猪30.28万头。

创造增量,主要是以做乘法的思维,加大新增项目、新增投资谋划推进,着力培育壮大经济高质量发展新动能。1-5月,全省新设立市场主体10.91万户,同比增长3.72%,增速比1-4月提高3.72个百分点。工业、投资等主要指标已经由负转正。

发挥投资关键作用 挖掘消费潜力

甘肃省委、省政府始终把抓项目促投资摆在经济工作重中之重的位置,年初召开全省重大项目谋划暨招商引资工作会议,对提升重大项目谋划水平、打造优质营商环境、加大招商引资力度、多渠道扩大有效投资等作出全面部署,印发《甘肃省关于大力支持省级重大招商引资项目的若干措施》,从要素保障、财政奖补、市场准入、服务保障、环境优化等方面,提出了20条支持招商引资的具体政策措施。

疫情防控期间,甘肃省发展改革委全面实行“网上办事”“不见面审批”,积极推进招标采购全流程电子化,开辟招标采购“绿色通道”,提高项目审批效率。1-5月,全省公共资源交易平台共完成交易项目数7856个,成交金额1188.06亿元,较2019年同期增加80.64亿元,增长7.28%。

同时,抢抓国家债券政策机遇,围绕交通、能源、农林水利、社会事业、生态环保、城镇基础设施等领域,积极向国家争取申报专项债券项目,截至目前,国家累计下达甘肃省2020年新增专项债券额度401亿元,完成全年目标任务的80.2%,较2019年增加33亿元。其中,国家2019年提前安排甘肃省的221亿元专项债目前已全部发行完毕,今年安排甘肃省的180亿元,甘肃省财政厅已分解下达各市州,在专项债券的撬动下,一批重点项目已开工建设。

在重大项目带动下,1-5月,全省固定资产投资同比增长2.2%,比全国(-6.3%)高8.5个百分点,居全国第10位,增速比1-4月提高2.3个百分点。制造业投资同比增长14.8%,全省高技术制造业投资增长55.4%。民间投资增长6.8%。

5月3日,甘肃省政府印发《关于进一步促进消费扩大内需的实施意见和行动计划》,甘肃省发展改革委、甘肃省交通运输厅等部门配套制定了农村道路、农村燃气、农村电网、全省水网、冷链物流、5G网络建设和城镇老旧小区改造、重大物资储备等8个专项实施方案,明确实施投资带动消费行动、文化旅游提质增效行动、千企万店让利促销行动、消费扶贫深化拓展行动、商品消费扩容提质行动、夜间消费培育升级行动、信息消费提速行动、服务消费壮大行动等“八大行动”。

1-5月,全省社会消费品零售总额同比下降8.8%,降幅比1-4月收窄2.0个百分点,增速比全国(-13.5%)高4.7个百分点。新业态快速增长,全省限额以上批零住餐业通过公共网络实现销售额同比增长25.7%,增速比1-4月提高8.3个百分点。全省快递业务量4275.0万件,增长33.7%,增速提高4.7个百分点。


来源: 甘肃省发展改革委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统