当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 其他省市动态

甘肃疫情防控和经济社会发展取得明显阶段性成效

  • 发布单位:甘肃省发改委
  • 发布日期: 2020-07-01
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

今年1~5月份,甘肃省用电量逆势上扬,同比增长4.76%,增速位居全国前列;5月份,甘肃省铁路、公路货运量分别增长24.8%、8.7%;同月,甘肃省规模以上工业增加值同比增长3.6%。

目前,甘肃省疫情防控形势总体平稳,生产生活秩序加快恢复,经济运行好于预期,主要经济指标不断向好。

随着疫情得到有效控制,甘肃省印发《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》,提出55条针对性、指导性、操作性强的政策措施。截至6月1日,累计为82.08万户企业降低用电成本2.6亿元。

为努力实现全年经济社会发展目标任务,甘肃省发展改革委研究起草并提请甘肃省政府印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》。

拓展存量方面,主要以加法思维,多措并举增产增效,全力提升存量效能。围绕强龙头、补链条、聚集群打造特色产业集群。1~5月份,甘肃省规模以上工业战略性新兴产业、高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长2.8%、12.2%和9.0%。

创造增量方面,主要以乘法思维,加大新增项目、新增投资谋划推进,着力培育壮大经济高质量发展新动能。1~5月份,新设立市场主体10.91万户,同比增长3.72%,增速比1~4月份提高3.72个百分点。工业、投资等主要指标已经由负转正。

疫情防控期间,甘肃省发展改革委全面实行“网上办事”“不见面审批”,积极推进招标采购全流程电子化。1~5月份,甘肃省公共资源交易平台共完成交易项目数7856个,成交金额1188.06亿元,较2019年同期增加80.64亿元,增长7.28%。

目前,甘肃省2020年新增专项债券额度401亿元,完成全年目标任务的80.2%,在专项债券的撬动下,一批重点项目已开工建设。


来源: 甘肃省发改委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统