当前位置:首页
> 专题聚焦 > "江西省参与'一带一路'建设"专栏 > 工作推进
全省蔬菜产业发展现场会在宁都召开
发布日期: 2020- 07- 02 浏览次数: 字号:[ ] 打印

7月1日,经省政府同意,省农业农村厅在赣州市宁都县召开全省蔬菜产业发展现场会,部署全省设施蔬菜建设工作,推动蔬菜产业高质量发展。副省长胡强出席会议并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议并传达省长易炼红关于蔬菜产业批示,省农业农村厅厅长胡汉平出席会议并发言,二级巡视员刘宝林出席会议。

胡强指出,蔬菜产业对国民经济贡献大,带动面宽,是保障人们生活需要和重要农产品供给的重大民生产业,是扩大农民就业、增加农民收入的有效渠道,是实现乡村产业振兴的有效途径。推动全省蔬菜产业高质量、高品质、高水平发展,意义重大、责任重大。

胡强强调,各地务必高度重视,加大工作力度,切实抓好蔬菜产业发展的关键环节,推动我省蔬菜产业迈上新台阶。一要因地制宜扩规模。要明确目标任务、重点区域和主导产业,今年新建设施蔬菜35万亩。计划用三年时间,全省新建设施蔬菜100万亩。到2022年,推动全省蔬菜播种面积达到1500万亩,产量达到3000万吨,综合产值超1000亿元,推动蔬菜产业实现进位赶超,使我省成为长三角、粤港澳大湾区和“一带一路”的蔬菜供应基地。二要调整结构提质量。要调整菜品结构、提高生产标准、注重生态绿色,在产品质量上争一流、创一流。三要创新模式育主体。要培育龙头企业、培育新型经营主体、稳定利益联结,充分调动各类主体的生产积极性,确保蔬菜有人种、愿意种。四要对接需求找市场。要加强宣传推介、加强产销对接、打造特色品牌,不断增进目标市场交流合作,不断拓宽市场销售渠道。五要补齐短板壮链条。蔬菜产业是绿色食品产业链的一条重要子链,要聚焦突出短板,强化科技带动、加工拉动、冷链联动,推动蔬菜产业链条做长做强。

胡强强调,各地务必将蔬菜产业发展作为“三农”工作的重要任务,强化政策举措,切实抓紧抓实。一要落实属地责任。各市、县要严格落实“菜篮子”市长负责制和属地管理责任,对照省政府分解下达的建设任务,确保落实到位。二要强化政策扶持。各地、各有关部门要按照省政府《关于推动我省蔬菜产业高质量发展的实施意见》(以下简称“菜八条”)要求,制定具体补助标准,抓好各项扶持政策落实。三要建立工作机制。要及时掌握工作进展情况,大力宣传推动蔬菜产业发展的好经验好做法,营造良好发展氛围。四要加强督促考核。对任务完成进度靠后的县(市、区)加强督促指导,确保各项工作按照时间要求、任务要求落实到位。

胡汉平指出,全省各级农业农村部门必须深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,抢抓机遇、担当实干、凝心聚力,奋力开创全省蔬菜产业高质量发展新局面。一是把握总要求,按照“菜八条”意见精神,明确发展定位、发展目标、发展路径。二是聚力关键点,在“建基地、优结构、提质量、抓加工、创品牌”上下大力气,推动“菜八条”意见贯彻落地见效。三是拿出硬举措,落实“严格考核问效、抓好任务落实、突出主体培育、强化科技支撑、加大政策支持”等务实管用的硬举措,确保完成蔬菜产业发展的硬任务。

会上,赣州市、抚州市、宁都县、万年县政府作典型发言。

会议期间,与会代表参观了宁都县蔬菜示范基地和育苗中心,各市县还与蔬菜企业进行了洽谈对接。

省农业农村厅和相关省直部门分管负责同志,各设区市和31个设施蔬菜重点县的政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志和部分蔬菜企业负责人参加会议。

来源: 江西省农业农村厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统